close

年金改革 同樣刻不容緩
2015-05-16 01:19:30 聯合報 林嘉誠/大學教授(台北市)
長照服務法草案在立法院躺了四年,終於三讀通過。為了一條文卡四年,其實國民兩黨的爭議歧見不大,實有負選民所託。

長照法雖包括一些身心障礙、中壯年失能者,但是以老年失智失能者為主。台灣邁入高齡社會,此問題只會更加嚴重。

其實,朝野政黨只因財源問題僵持不下,不過是觸及長照及高齡化社會的局部課題,政府角色、年金制度的健全化,才是高齡化社會核心議題。

馬英九總統日前接受美國華爾街日報訪問表示,任內未能推動年金制度改革,係一大憾事。年金制度健全化,才是因應高齡化社會的正本之道。對弱勢老者,給予基本生活保障,政府責無旁貸。其他應該考慮政府角色、財政收支、世代正義、消弭職業差距等,透過良好制度設計,達成各盡其能、各得其所、各遂其生的境界。

長照立法,長照保險制度,重要性不言而喻,但是政府不是無所不能。以行政院長照保險規畫,目前規畫改由政府負擔百分之卅六經費,不知錢從哪裡來?政府已有全民健保經驗,不宜重踏覆轍。

政府扮演政策規畫及監督角色,長照及長照保險,比照英國、香港、新加坡等模式,由民間團體、企業、民眾等在法令規定下,秉持市場機制運作。早日完成年金制度改革,才是高齡化社會刻不容緩的措施。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()