close
長照人力空缺 賴子法充實
2015-05-16 01:19:30 聯合報 伊佳奇/元智大學老人福祉科技研究中心顧問(台北市)
長期照顧服務法在立法院完成三讀,確立我國長照制度法源,但完善長照制度,政府仍將面臨嚴峻的挑戰。

根據衛福部估計尚缺近四萬照護人力,倘無足夠照護人力,台灣長照制度將僅是海市蜃樓。

應該從速建立長照人力的培訓機構,並在技職教育體系中,建立照護人才培育,以子法來規範照顧服務員的分級培養、考試證照、薪資福利、工作條件與環境等制度,這些或可向日本介護士制度借鏡,早日建構我國長照人力培育網。

要能吸引優秀及年輕人才加入,就必須有完善的課程計畫、健全的證照制度、生涯規畫及晉升制度等,希望未來能見到學士以上高素質的照護人力。

在尚未建立本土照護體系前,廿二萬外籍看護工仍是不可或缺的照顧人力。長照法實施後,提供家屬更多選擇,除了自行聘僱,可向居家式長照機構申請服務。

但外籍看護工照護知識及能力的不足,與長期受到高度剝削息息相關。香港為外籍看護工提供照護知識及能力的訓練,有了生活照護品質,才可降低健保醫療支出;相對的,如不減少剝削,給再多的訓練,也不易看到適當的照護品質。

家庭是長照制度的支柱,政府責無旁貸應建立社區支持網,來協助與支持家庭照護者,從照護知識、技能、喘息服務、居家照顧、支持團體等網狀系列的支持。

衛福部今年緊鑼密鼓推動「多元服務中心」試辦方案,正是學習日本「小規模多機能」失智症社區支持網的一環,強調以受照護者為中心的一種社區型照護模式,結合社區的長照與醫療服務資源,提供多元化的社區服務,這對家庭是極重要的支持與協助。

但這僅是試辦計畫,希望長照法能對社區弱勢家庭提供更完善的支持,因為許多長照家庭的悲劇出現,都是因為欠缺照護知識及技能、缺乏社會資源支持、經濟上的壓力等所致。

「徒法不足以自行」,長照制度不是靠一部長照法,還需要更多的子法來充實,希望政府早日規畫相關子法及政策。另一方面,更待主管機關衛福部,能以同理心感受長照家庭的壓力與需求,規畫出能真正解決與支持弱勢家庭的政策,在社會面對人口老年化及長照人口增加的壓力下,化危機為轉機,減少長照對經濟成長的衝擊。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()