close
失學阿婆習字 「看阮寫多好看」
2015-07-14 07:51:03 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導

衛福部彰化老人養護中心的97歲阿婆賴陳甜(前排中)及多名阿婆、阿公,歡喜拿出習字簿,分享她(他)們「呷老讀冊寫字」的樂趣。 記者簡慧珍/攝影
分享衛生福利部彰化老人養護中心今年3月開辦長者識字班,40名阿公、阿婆重拾讀書樂趣,其中25名失學阿婆學會寫字,昨天結訓典禮發表成果,她們拿出習字簿,既開心又驕傲。
彰化社區大學支援師資,由退休國小教師林滿到彰化老人養護中心授課,每周2小時。為讓長者學得快、記得牢,林滿選用台灣經典民謠及囝仔歌當教材,挑出簡單易寫的字,逐字教導筆劃順序,彰化老人養護中心放大字體列印成習字簿給長者練習寫字。

86歲阿婆鄭林水雲打開習字簿,「汝看,阮寫得多好看」,她笑著自誇「拿筆拿得穩,先生教阮就記住」,接著訴說幼年被送當養女,不能上學,婚後跟丈夫賣小吃,更沒空念書,為彌補不識字的遺憾,她「強迫孩子一定要讀冊」,4個女兒高商畢業,2個兒子大學畢業,都找到「好頭路」。

得到全勤獎的90歲阿婆陳林錦鸞,小時候家境貧困,連家中兄弟都沒上學,她28歲結婚,靠著和丈夫做生意辨識貨物包裝上的字。「沒想到呷到九十會寫字」她高興的說,做事慣用左手,寫字用右手,雙手各有功能。

97歲賴陳甜是唯一國校(國小改制前的名稱)畢業,也是最年長的學員,抱著溫故知新心情參加識字班,覺得「呷老」再當一次學生很有趣。

彰化養護中心主任譚志皓說,識字班的14名阿公至少有國校學歷,26名阿婆只有賴陳甜讀完6年國校,可見早年重男輕女的觀念限制女性讀書上進,中心長者識字班幫她們圓夢,彰化社區大學發給結業證書,阿婆們笑得闔不攏嘴。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()