爭捷運藍線 林佳龍:非做不可
2015-07-14 07:50:57 聯合報 記者陳秋雲/台中報導
台中優化公車道上路後褒貶不一,市府坦承現在是磨合期。台中市長林佳龍昨宣布,將向中央爭取興建捷運MRT藍線;選前林佳龍承諾的MRT橘線延伸到南投,以及規劃中的MRT綠線延伸到彰化,交通局長王義川昨說「計畫不變」。

林佳龍上路後,將交通建設列為第一要務,將原本規劃的MRT藍線、橘線暫緩,規劃優化公車道與MRT新橘線路廊,昨拋出再爭取MRT藍線,引起市民關注。

林佳龍昨在市政會議說,以前的MRT藍線計畫屢被交通部退件,主因是台灣大道已有BRT藍線,現在改為優化公車道後,再向中央爭取MRT藍線的正當性提高,「捷運(MRT)藍線非作不可」。

他強調,都會捷運不可或缺,目前施工中的MRT綠線從北屯延伸到烏日,加上垂直交叉的MRT藍線,兩軸線交叉才能解決交通問題,帶動台中發展。

林佳龍去年競選期間,曾與參選南投縣長的李文忠共同宣布,當選後推動台中MRT橘線,從霧峰延伸到草屯、南投,落實中投半日生活圈;林也與彰化縣長魏明谷共同爭取,將台中MRT綠線延伸到鹿港,方便兩地往來。

台中市交通局長王義川說,捷運延伸到彰化、南投「計畫不變」,有待規劃評估。他強調,交通部屢次退回MRT藍線計畫,主因是與BRT藍線路線重複,未提及土地徵收事項,以及藍線兩側土地如何漲價歸公,將補充內容後再送交通部審查。

林佳龍說,優化公車道上路是「對的政策」,經過磨合期會漸入佳境,慢車道機車族叫好、海線市民也肯定,對原本搭BRT的通勤族稍受影響,「但不能為了讓少數人快,卻讓全體變慢」,他心中有一把尺。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()