財報行情…15檔「三率三升」股 錢景俏
2015-05-16 04:03:29 經濟日報 記者周克威/台北報導

圖/經濟日報提供
分享上市櫃公司昨(15)日公布第1季財報,內外資法人也將依據財務數據調整旗下持股,台股盤面重心也將圍繞財報後續效應,篩選股神巴菲特最重視的股東權益報酬率(ROE),再搭配毛利率、營益率同步走升,統一、穩懋等15檔「三率三升」股,將扮演財報行情主流指標。
美國聯準會主席葉倫示警,國際股債市激烈波動,又逢上市櫃公司第1季財報不確定因素,台股因而失守季線關卡。如今隨季報公布完成,法人將依各公司財務數據開始尋寶與調整持股,要件是不僅基本面表現要佳,並要因應台股短線受到外資動向混沌的影響,不少法人加入穩妥的ROE財務面條件,因應後市變化。

統一投顧董事長黎方國指出,台股近期震盪加劇,尤其第2季包括半導體等產業的淡季效應明顯,在「漲時重勢、跌時重質」的操作原則中,應考量股神巴菲特最愛用的選股指標ROE,若也較上季揚升,意味公司可以幫股東的賺錢能力也正在提升中,是股價最佳的下檔保護。

所謂ROE,華南投顧董事長儲祥生指出,就是公司利用淨值產生獲利的能力,簡單的說,就是一家公司能幫股東賺多少錢;ROE數值愈高,意味股東可以享受到公司更多的獲利。

至於法人常用的選股標準毛利率與營益率,台新投信投資長王世昌指出,毛利率指的是將營收扣除產品生產等成本,反映的是產品獲利;營益率則是再扣除人事、推銷、研發等費用後,反映的是一家公司的本業獲利能力,特別是電子業第1季在蘋果iPhone等新機拉貨高峰告一段落後,毛利率、營益率還能較去年第4季旺季時好,意味在6、7月景氣由谷底將再次爬升時,這些公司業績表現將值得期待。

根據統計,在全體上市櫃公司中,第1季毛利率、營益率、ROE三大指標同步較上季揚升,且每股純益為正數的公司,近期已獲三大法人提前進場卡位買超已逾6,000張個股,包括統一、穩懋、長榮、啟碁、南亞、遠東新、群益證、台壽保、三商壽、台化等15檔個股,將成為台股反彈時的尖兵。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()