close
<陳泠羽創「希果網」 虛實互補賣溫度

分享分享留言列印

2016-07-17 15:03 聯合晚報 國際組/綜合報導

陳泠羽選定三、四線城市,近距離為消費者提供她們想要的內容。

圖/取自新華網 大陸開放二胎政策後,一般預期母嬰消費市場將高速成長,不少電子商務業者開始整合親子需求,摸索這個領域的新商業模式。希果網創始人兼總裁陳泠羽本月12日接受新華社訪問時,就提出「做有責任的電商」這項願景,且將該公司定位為大陸三、四線城市「有溫度的母嬰平台」。
希果網的前身是「貝備網」,「希果」是希望之果,寓意為每個孩子都是父母的珍寶,需要加倍呵護關愛。陳泠羽認為,出生在1985或1990年之後的大陸年輕人已是新手爸媽的主流,他們多半對育兒沒什麼概念,希果網的目標就是以最低行銷成本,結合商品和育兒知識,創造營收。

舉例來說,許多新手爸媽不知道給2歲的孩子買什麼玩具,希果網就提供一整套解決方案,教育家長幼兒玩具知識,同時也出售幼教玩具。希果網目前多半和品牌商合作,很少和代理商合作,以保證正品。

300實體店面補網 陳泠羽選定三、四線城市的原因,是這些地方的育齡女性多半對品牌沒有強烈的記憶力、想購買品質更高的產品,但市售產品不像一、二線城市那麼豐富。而許多女性對於網購自己要用的產品,覺得可以容忍失敗,卻無法容忍網購嬰幼兒產品不合格。

在此情形下,希果網藉由300多家實體店面,近距離為消費者提供她們想要的內容。 陳泠羽說,希果網在行銷上執行的是「一網、一屏、一站」模式,即各實體店面執行小型化、網路化及體驗化,整合線上與線下。具體來說,線上消費者可在網上看到分門別類的產品資訊,例如新手上路、寶寶衣櫥、辣媽廚房等,每周一到周五,每天有大約一小時是類似培訓的沙龍,分享如何給幼兒做副食品、如何陪幼兒玩之類的資訊;每個月還有一次實體的辣媽沙龍,邀請專家分享育兒及心理知識。 就目前的數據來看,希果網店面的消費者回購率,比網路回購率還高。部分實體門市還設有實驗室,消費者可花五分鐘,自行檢測服裝中的甲醛是否超標,藉此打造信任感。

對於未來發展,陳泠羽表示,她把提高商品性價比和媽媽沙龍列為重點,一方面讓消費者以最少的錢買到最佳商品,另一方面透過沙龍線下交流與消費者互動,具體展現「溫度」。
人行談貨幣 掉進流動性陷阱 分享分享留言列印 A-A+ 2016-07-17 05:22

經濟日報 記者杜宗熹╱綜合報導 中國人民銀行調統司司長盛松成昨(16)日表示,現在貨幣政策有一點陷入流動性陷阱的現象,大量的貨幣發行出來後,並沒有能夠迅速的拉動經濟。「凱恩斯說的是整個社會的流動性陷阱,而我們現在陷入了企業的流動性陷阱」。

新浪財經報導,盛松成昨日在上海舉辦的「2016中國資產管理年會」演講時指出,現在大陸的個人,某種意義上也有一種流動性陷阱,因為大家都去買房子了。

所以現在發行出來的貨幣,第一,成了企業的活期存款,形成了企業的流動性陷阱。第二,大量的個人的錢投到了房地產,形成了個人某種意義上的流動性陷阱。 他分析,大陸今年上半年狹義貨幣供給量(M1)和廣義貨幣供給量(M2)的新增差距很大,M1達到24.6%,M2是11.8%。這兩者差距愈來愈大,主要原因在於企業持有貨幣等待投資,其次企業將大量的活期存款放在理財產品,以及地方債務轉換工作,可能對M1都形成擾動因素。 盛松成認為,大陸近期的活期存款利率只有0.35%,照理說並沒有必要把大量的錢放到活期存款當中。 理財產品最高的時候曾經拿到過5%、6%,所以這種情況下,企業把大量的活期存款放在裡面,形成了M1的高成長。

他建議,大陸的財政部應該要出來配合貨幣政策,首先實行積極的財政政策更有優勢;此外,適當增加政府債務發行,提高財政赤字率。
實際上,大陸的赤字率在行業上也是比較低的,2014年的實際赤字率是2.1%,2015年是3.5%。經過精確的測算,大陸的赤字率達到3%到5%,一點問題都沒有。 盛松成也說,未來要減輕大陸的企業賦稅,所以「營改增」也是這麼一個目標。未來應該將財政政策和貨幣政策相配合,才能達到積極地拉動經濟,維持經濟的平穩較快增長。

債務﹒地方債﹒上海﹒房地產﹒中國人民銀行 營收﹒
電子商務

人民日報:對經濟不必多慮

分享分享留言列印 A-A+

2016-07-17 05:22

經濟日報 記者杜宗熹╱綜合報導 大陸官方媒體《人民日報》海外版昨(16)日發表評論指出,外界對於大陸經濟的擔憂多慮了,下半年,在協調好供給側結構性改革及穩增長兩者關係的基礎上,大陸經濟將能繼續維持平穩運行,並實現全年6.5%至7%的經濟成長目標。

人民日報認為,今年上半年,大陸經濟從內外兩重困境中突圍而出,保持6.7%的穩定成長,並在結構調整中顯現出眾多積極因素。評論指出,大陸經濟上半年的穩,在產業指標和民生指標方面表現尤為突出,新經濟也不乏新的亮點。 中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍說,供給側改革初顯成效是上半年的一項重要成績,接下來,需要總結經驗繼續加強力道推進這項改革。

趙錫軍表示,去產能及新舊動能轉換,也是目前需要解決的問題。 上半年,大陸去產能取得成效,但短期內問題仍無法得到完全解決。 目前新舊動能轉換正進入關鍵期,新動能在加快發展,但依舊不能承擔起支撐經濟的重擔。

義烏網店創業營 教戰電商 分享分享留言列印 A-A+

2016-07-17 05:22

經濟日報 特派記者孫淑瑜/義烏16日電 首屆台灣「義烏網店創業營」16日在義烏工商學院結業,來自台灣的25名有志創業者完成兩周的電商研習課程。

活動主辦人、「or旅讀中國」業務發展總監陳澤琪表示,此行目的是為台灣有志跨境電商創業者搭建一個從網上開店、網銀操作,電商營銷概念等線上線下操作的電子商務學習平台。 此次「義烏網店創業營」與義烏市近期拓展區內電子商務發展政策有關,得到義烏工商學院院長朱華兵、義烏市商務局、義烏市台辦等大力支持。

陳澤琪表示,義烏是「中國電商百佳縣」之首,義烏工商學院更是義烏市政府培育跨境電商的首要學府。

2008年以來改制以來,學院以獨特的創業教育造就多名80後、90後的百萬富翁,可以提供有志創業的台灣年輕人一個有效學習的創業平台。

義烏工商學院過去只是一所普通的技術學院,2008年轉型以來,獨特的創業教育成為義烏知名的電商培育基地,校內9,000名學生中,有四分之一以上在校創業,其中三分之一的學生月收入達普通白領水準,全校一年創收人民幣2,500萬元。

從台灣來義烏學習的25位學員中,有高中剛畢業的18歲學生,也有50歲的退休教師,有在傳統店面賣服裝、飾品、日常生活雜貨的老闆,也有完全不懂網路的學員。隨團助教吳素馨說,在這團年齡落差這麼大學員中,大家都完全投入,在兩周的學習中全部完成線上開店,對未來經營網店的目標有了方向。
創業﹒電商﹒

人民幣 硬蛋服務換股權 孵出利潤

分享分享留言列印 A-A+

2016-07-17 05:22 經濟日報 特派記者蔡敏姿/深圳16日電

大陸最大智慧硬體供應鏈平台硬蛋,定位企業採購O2O平台,擁有8,000個供應商,開模、封裝、設計等一應俱全。公司表示,除了協助初創團隊對接供應商,並首創「以服務換股權」,新增盈利管道。

第九屆APEC中小企業技術交流暨展覽會在深圳硬蛋空間舉辦,場內展示教育機器人、智慧吉他、智慧孕婦手表、居家監視機器人、追蹤鈕扣等產品,並安排創新團隊對接投資方。 硬蛋平台是科通芯城旗下公司,2014年成立至今,擁有8,000個供應商,已經聚集一萬個智慧硬體項目。

公司海外據點分布在美國、以色列、日本、韓國等,國際合作大廠有英特爾、三星和LG。 對於平台的盈利模式,科通芯城董事長、硬蛋創始人康敬偉表示,目前硬蛋核心變現模式除交易變現外,還有「用服務換股票」,入股所服務的初創型企業,每家企業換購1%股權,今年第2季已經對逾20家企業持股,年底達100家。 康敬偉說,平均一家公司估值人民幣1億元,1%是人民幣100萬元,100家就是人民幣1億元,都是通過服務換來的,而且這個估值還在變化。 人民幣﹒深圳﹒孕婦﹒韓國﹒以色列

韓企提案踴躍 台商很冷淡

分享分享留言列印 A-A+

2016-07-17 05:22

經濟日報 特派記者蔡敏姿/深圳16日電

韓國企業近兩年組團到深圳拜訪創新創客中心頻率相當高,智慧供應鏈平台硬蛋表示,韓國團隊學習意願高、創新力強;但缺少完整的供應鏈市場,積極到深圳尋求合作。

反觀台灣團隊很少前往,雖然早期台商先卡位深圳,但產業轉型步調緩慢。 在硬蛋平台上,鮮少看到台灣團隊,跨足機器人、無人飛機、智慧居家更是屈指可數。硬蛋表示,大陸初創團隊有新點子就會搶先去做,深圳又是政策扶植重點地區;而台灣團隊雖有點子但市場不夠大、資源有限,加上保守性格,很難在市場上茁壯。

第九屆APEC中小企業技術交流暨展覽會論壇上,韓國初創團隊就有四組人馬到硬蛋空間提案,上台介紹公司產品,希望能找到屬意的供應商,獲得台下創投青睞。
深圳﹒韓國﹒台商﹒APEC
奇虎私有化達陣 在美下市 分享分享留言列印 A-A+

2016-07-17 05:22

經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導 95

奇虎360於2011年3月30日在美國紐約證交所掛牌上市,五年半不到時間,7月18日將從紐交所下市。圖為董事長周鴻禕在股票上市時於紐交所門前攝影留念。
網路照片 中概股網路軟體公司奇虎360昨(16)日凌晨宣布完成私有化,公司股票於7月15日停止在紐約證交所公開交易。這也是規模最大的中概股私有化交易,奇虎360的估值達93億美元(約新台幣2,966億元)。

新浪科技報導,目前奇虎360股票已經停止交易,本周一(18日)開盤前,奇虎360將從紐交所下市。

公司董事長周鴻禕應該不用再因360的價值被華爾街低估而苦惱了。

報導援引奇虎360表示,根據2016年3月30日特別董事會批准的相關交易條款,除創始人翻轉股票以異議股東股票外,奇虎360全部已發行的普通股將以每股51.33美元,相當於每股美國存託股77美元的價格現金收購並註銷。 奇虎360於2005年9月成立,主要提供免費網路防毒軟體,營收依靠線上廣告、遊戲、網路和增值業務。擁有360安全衛士、360安全瀏覽器、360軟體管家、隨身WiFi等產品。

此交易完成後,意味著A股市場另一場大型資本運作即將開始。 鳳凰網報導,在奇虎360宣布私有化完成前一周,資本市場就已經流傳起「360花落哪家A股的猜想」,博通股份有望成為最具360「借殼相」熱門股之一。

多位投行機構預計,360登陸A股市場後,有很大機會獲得人民幣數千億元以上的市值,中概股選擇私有化,通常是基於認為公司市值在美股市場被嚴重低估,或是公司戰略調整,A股更有利於融資的考慮。以往經驗來看,中概股回歸的要約價一般會在當前市價的基礎上溢價20%至30%。雖然尚未回到A股,但360的成功退市,給有意回歸A股市場的中概股打了一劑強心針。

96

圖/經濟日報提供

海外不吃香 返鄉更有利

分享分享留言列印 A-A+

2016-07-17 05:22

經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導 在美國股市的中概股回歸A股之路不易,目前為止,已完成私有化回歸A股的中概股包括巨人網絡、分眾傳媒、完美世界等。業界認為,中概股在美股市場被嚴重低估,大陸股市更有利於募資。
網易財經報導,奇虎360私有化之後,公司可能選擇在A股市場借殼上市;就像董事長周鴻禕所說,在美國上市,奇虎360的80億美元市值,完全未能充分體現360的公司價值。

中概股選擇私有化無非認為在美股市場被嚴重低估,或是公司戰略調整,中國股市更有利於募資。

中概股回歸案例中,分眾傳媒在2013年6月完成私有化後,在2015年3月拆除紅籌架構,儘管第一次借宏達新材之殼上市未果,隨即以人民幣457億元借殼七喜控股。

2015年12月28日,A股公司七喜控股發布公告稱,分眾傳媒100%股權過戶至七喜控股名下,市值約37億美元。就在短短幾個月後,分眾傳媒市值上漲至近人民幣2,000億元,飆升將近七倍。

中金網報導,成功例子不多,今年有將近14檔中概股因為股價已經跌破發行價而尋求退市,赴美上市光環不再,即便是希望回歸A股市場,也並非易事。 大陸「十三五」規劃綱要草案最終刪除「設立戰略性新興產業板」,恐怕讓想回歸的中概股大失所望。

人民幣﹒陸股 民企海外投資 大筆湧入美國

分享分享留言列印 A-A+

2016-07-17 05:22

經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

美國華府智庫美國企業研究所(AEI)一項最新調查發現,截至今年6月,大陸企業投資近290億美元,已刷新在2014年的全年投資紀錄。大陸民營企業的海外投資額首次超過國有企業。 今年上半年來自大陸民營企業的投資像潮水般湧入美國,華爾街日報指出,前六個月在全球投資800多億美元的情況下,大陸將輕而易舉打破年度對外投資紀錄。

投資特點包括,幾乎所有的錢都投入併購,而不是新建設施;大陸民營企業的海外投資額首次超過國企;美國作為投資目的地日益受到歡迎,迄今為止,2016年大陸投資額比去年同期增加三分之二,大陸總投資額中的三分之一流向美國。

從海爾斥資54億美元收購通用電氣公司家電業務,到樂視公司以2.5億美元向雅虎公司買地,大陸民營企業在美國進行的收購項目雨後春筍。多年來民企已經成為大陸在美投資的領導者,但這樣的規模仍前所未見。 澎湃新聞報導,在人民幣匯率疲軟和不確定性的推動下,大陸民營企業希望把資金從大陸市場轉移出來。

在人民幣剛剛大幅下跌後的1月和2月,大陸企業對外投資的興趣是最高的,加速對海外企業收購案。 另一個因素是,美國具有吸引力的部分原因是選擇的多樣化,希望把投資組合擴展至更多行業的外國企業可以在這裡找到任何想要的東西。大陸收購項目集中在電影業、企業技術、紐約市房地產等領域。 儘管北京長期抱怨外國在美投資委員會的干涉,但這種現象仍在發生。

外國在美投資委員會負責確保外國的收購不會損害美國的利益,今年該委員會無疑將審查並阻止多項大陸收購計劃。 人民幣﹒北京﹒紐約﹒華爾街﹒電影

王健林獨子 理財不輸爹 分享分享留言列印 A-A+

2016-07-17 05:22

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導 王思聰。

圖/經濟日報提供 大陸《新財富500富人榜(2016)》的首富寶座又換人,萬達集團董事長王健林與王思聰父子合計身價達人民幣1,982.6億元,重返第一。然而,最引人關注的是首富不僅王健林,還有他的獨子,被女網友封為「國民老公」的王思聰。 王健林能重奪首富寶座,「靠爸一族」的王思聰這回可是幫了大忙。因為地產業雖然風光不再,但父子合力靠家族財富,還是搶贏排第二的馬化騰和第三名的馬雲,也保住傳產業的光環。

今年28歲的王思聰,始終擺脫不了「罵明星、約網紅、打遊戲」的負面印象,把「急著賺錢幹嘛?我又不缺錢!」當口頭禪的王思聰,卻和老爸王健林一起登上富人榜第一名,而且他個人身價就有人民幣63億元(約新台幣300億元),憑的是什麼本事? 原來王思聰賺錢的第一步,竟然是幹個體戶起家。

他的第一份工作是經營北京萬達星歌煙酒商店,也就是在萬達院線賣吃的。只是誰也沒想到,最不起眼的爆米花會是影院裡最賺錢的業務,王思聰躺著賺進好幾桶金。
97

圖/經濟日報提供

這也看出王思聰的本錢還是靠老爸給的,包括萬達集團旗下多家上市公司,王思聰間接持股近2%;這意味萬達集團每掙50元,王健林可以得49元,王思聰得1元。

截至2015年底,王思聰持有萬達股票的價值就有人民幣39.18億元。 同時,王思聰直接持有的還有500萬股萬達院線原始股,市值相當人民幣12億元。這500萬股萬達院線,王健林是以人民幣1元轉讓給王思聰個人直接持有,等於是送給兒子的。

萬達院線2015年在中小板成功IPO,而且上市僅僅一年,萬達院線就晉身「10倍股」傳奇,也就是影城股價已飆漲10倍。 除此之外,有錢任性的王思聰,拿自己的愛好當事業,他掌控的投資平台—普思資本估值約人民幣12億元,先是簽下韓國偶像女團T-ARA,並成立經紀公司「香蕉計畫」力捧喜歡的明星、網紅。

愛玩遊戲的王思聰又去投資遊戲直播平台,不但客串解說員,還乾脆成立電競團隊。借助萬達集團優勢,普思手頭還持有樂視體育、人人車等明星項目。 只是有錢投資的王思聰,不保證有精準的投資眼光,經營未必能賺錢。

王思聰投資的第一個順利IPO項目是雲遊控股,雖然入股半年就在香港上市,但目前股價已滑落至港幣13.04元,遠低於王思聰3.62美元的成本,等於投資本金虧掉一半。 因家族庇蔭,王思聰身家已多達人民幣63億元,即使不靠富爸爸撐腰,他個人財富也已相當接近今年《新財富500富人榜》的上榜門檻人民幣65億元,已成功接棒有錢人。

人民幣﹒王健林﹒網紅﹒IPO﹒

上市公司 寶能姚振華 潮汕幫撐腰

分享分享留言列印 A-A+

2016-07-17 05:22 經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

99

姚振華。

圖/經濟日報提供 「萬寶之爭」的兩位要角一位是萬科董事局主席王石,另一位就是寶能集團董事長姚振華,他是萬科第一大股東,一度將王石逼到窘境。

姚振華的背後有「潮汕商幫」撐腰,讓姚振華如虎添翼,只要寶能開口,潮汕商幫就一定支持。 去年7月起,寶能集團持續加碼增持萬科股份,到12月萬科股票停牌前,寶能持有萬科的股份已超過24%,成為萬科第一大股東。 姚振華出身廣東潮汕,也是廣東潮汕商會的榮譽會長;「潮汕商幫」向來以實力強大且團結發展著稱,這次在「萬寶之爭」角力的關鍵時期,力挺寶能,再次引起市場關注。

據大陸媒體報導,在一次「幫會」上,各地潮汕會長說,「如果寶能需要支持儘管開口」;但姚振華表示感謝大家的好意,現在還不需要支持,自己能解決問題。

有人認為,潮汕商幫表態目的是放大外界對潮汕幫團結的印象,給王石一個警告,讓他知難而退。

去年王石與姚振華為經營權布局打得難解難分時, 王石在微博寫到,「潮汕商幫是中國傳統商幫的一支,聰明吃苦善經營,足跡遍布五湖四海,至今更在商場上扮演重要角色,成果累累。我佩服潮汕商人,萬科不乏優秀的潮汕員工,老王也有許多潮汕朋友。」 王石說出這番話並無謬謊,相比溫州、莆田等,潮汕商幫擁有更強大的經濟活力,攪動著大陸商場。

如李嘉誠、馬化騰、姚振華。 潮汕商人姚振華同樣有強大企圖心、積極學習力、跨界能力。他從早年經營賣菜,到後期參股物流公司,再進軍地產,創立前海人壽,走向金融投資、產融結合的道路,姚振華詮釋產業升級對於企業經營者的重要性。 在資金實力雄厚的潮汕商幫中,寶能資產並非數一數二,甚至難以排進前20名實力規模,潮汕商人深不見底的實力,可見一斑。

98
圖/經濟日報提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()