close
南海仲裁/南海風雲 台灣別當乖乖牌
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-17 03:11 聯合報 王正治/退休人員(台北市)


184
圖/波波
南海仲裁出爐,本以為可解決一些爭端,結果是火上加油更喧鬧,真不知該如何善了?
首先說菲律賓,前總統找海牙常設仲裁庭做和事佬,沒想到有如演荒謬劇般,不但中國大陸不善罷干休頻頻武嚇,新總統更是立馬派特使與大陸接觸;後台老美似也不知如何善後,只強調南海是美國重大國家利益;她不是有兩個航母群在南海嗎?

只是這個世界「警察」,不但先選邊支持,接著更添火加油。「時代」雜誌批評美國「偽善」,以為有舉世最強武力就能橫著走,但也該知「木桶效應」,在中國歷史上,有名的戰役都是劣勢者取得最後的勝利。

再說台灣,別以為當乖乖牌就有糖吃;西方文化是會吵的小孩才有糖吃,你們不是很會吵嗎?怎麼現在就乖了,原來是「內鬥內行,外鬥外行」。前越南共和國總統阮文紹說過:「美國是最好的敵人、最壞的朋友」,她是以她的利益為考量,必要時她會出賣妳的。台灣曾被出賣過,為什麼還不覺悟呢!

現在美在南海擺了兩航母群,動作頻頻,似想重回亞太當老大。但是,中國大陸習近平面臨內部民眾壓力,也不可能示弱;這使我想起當年的中日甲午之戰,當時中國只有李鴻章的淮軍動員,日本則是盡全國之力,中國當然輸掉。現在歷史是否會重演?

南海仲裁﹒菲律賓﹒警察﹒越南﹒習近平
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()