close
頭份鎮變頭份市 最快9月啟動
2015-07-17 07:33:03 聯合報 記者張裕珍/頭份報導

頭份鎮人口超過10萬人,符合改制縣轄市的資格,鎮民代表會昨天通過改制案。 記者張裕珍/攝影
分享苗栗縣頭份鎮確定改制為頭份市!全鎮人口10萬3057人,符合地方制度法部分條文修正改制為縣轄市的資格,鎮公所將改制案送鎮民代表會昨天審議通過,最快9月啟動。
立法院三讀通過地方制度法修正案,將現行「人口聚居達15萬以上、未達50萬人」得設縣轄市的規定,改為「10萬人以上」,全台人口數超過10萬符合新規定的鄉鎮,包括彰化縣員林鎮、苗栗縣頭份鎮,可望改制「員林市」及「頭份市」。

頭份鎮有機會改制成頭份市,話題一出引起地方關注,頭份鎮長徐定禎近期透過里民大會了解地方民意,他表示,改制並不是升格,補助經費、組織編制與自治權力都不變,但多數鎮民樂見其成,少有反對聲音。

鎮公所依地方制度法修正第四條規定將頭份鎮改制「縣轄市」案,送鎮民代表會臨時會審議,與會十多名代表樂見改制,但希望頭份鎮因快速發展,新里畫分、路名統整能一併進行,才不會浪費公帑。

代表黎煥強質詢「頭份鎮改為頭份市,到底差在哪?」,鎮公所民政課長張志光說,未來頭份市仍為縣轄市等級,補助經費、公務員職等不變,跟其他鄉鎮一樣,其實並無太大差異,經討論十餘分鐘,改制案順利通過。

徐定禎表示,改制雖無重大改變,但代表著頭份「進步繁榮」,估計相關改制費用約三百多萬元,公所自付,包括三萬多戶門牌、各里鄰長服務處牌匾等,身分證留待兩年後統一換發。


徐定禎說,公所會將改制案提交縣府核定,通過後會盡速辦理;縣府民政處自治行政科長徐文宏說,頭份鎮改制後,等級與苗栗市相同,縣府接獲提案後會了解內容,內容完備就會核定。image

不願走入歷史 新開國小千人護校
2015-07-17 07:33:00 聯合報 記者胡蓬生/大湖報導

大湖鄉新開國小下學年學生數僅25人,面臨裁撤命運,社區居民將成立護校會搶救小校。 記者胡蓬生/攝影
分享苗栗縣大湖鄉新開國小被列入明年廢校預警名單,居民不願學校就此走入歷史,19日發起千人誓師抗爭活動,並成立護校會,希望爭取兩年緩衝時間來轉型,新開村長潘朝能強調,村民期盼留住小校,但講情、說理都已無效,勢必走上「法」的途徑。
苗栗縣推動小校裁併政策,5月新生報到後,全校不足30人的小校都列入裁撤預警名單,明年2月如果學生人數仍未達30人,將展開裁併作業,新開國小下學年僅有25人,被列入裁撤名單。

潘朝能指出,當地成立新開國小護校會、發動千人誓師抗爭,將透過老農捐梨義賣及校友樂捐,甚至犧牲水庫回饋金的福利來籌措經費,盼募集150萬元作為推動小校特色課程、全美語教學的費用,藉以吸引學生回流。

他說,居民並非不准廢校,而是希望給予2年緩衝,讓學校有機會轉型、吸引學生就讀,如屆時仍無法達成目標,村民自然會送小校「走入歷史」,但縣府要廢校,事前不跟地方溝通,也沒辦過座談會,沒共識就把新開國小納入名單,作法太草率,讓村民無法接受。

潘朝能說,他查詢過鄰近多個縣市,沒有任何一個縣市將廿多人的學校裁撤,新開社區30年前因鯉魚潭水庫徵收土地,村民被迫離開家園,小校是社區的精神象徵和村民活動聚集的中心,如今又面臨廢校,讓人情何以堪?希望縣府正視新開國小與社區的緊密關係,切勿輕言裁撤。

他說,社區居民針對小校問題想去縣府見縣長溝通,如今卻連「門都沒有」,存廢問題講「理」也是各說各話,未來護校會將從「法」的層面著手,凸顯廢校是違反教育之舉。

教育處:廢校不等於滅村

苗栗縣大湖鄉新開國小可能在明年廢校,引發地方疑慮,縣府教育處強調,從教育資源分配、學生受教權、學習環境等多方面思考,小校裁併對學生其實更有利,希望社區居民從孩子教育的觀點出發,支持裁併小校政策。

縣府教育處長劉火欽表示,部分社區擔心小校廢校後,當地失去精神象徵及活動聚集的中心,讓村落更顯沒落,甚至因而「滅村」,但「廢校」與「滅村」兩者不應畫上等號,居民應從增進學童教育的觀點出發。

他強調,以教育財政、資源分配而言,學生數太少或太多都不合理,縣內1500人左右的大型學校,花在每名學生一年的預算數字約11萬元,但不到30人的小校,每名學童花費的預算高達60萬左右,相差多達6倍。

但小校學童的學習卻不會比大校學生有利,形成教育資源的浪費,以之前裁撤的三灣鄉大河國小為例,全校13名學童,教職員工也是13人,資源分配並不合理。

劉火欽指出,小校人數少,每班僅2、3名學童,甚至只有1人,上課欠缺互動,對學童學習很不利,十二年國教實施後,課程更注重分組討論、分組學習,小校根本無法實施,苗栗縣從102年就啟動裁併小校的機制,且有各項配套,並非貿然宣布那些小校該裁併就裁併。

他表示,被裁撤的小校,縣府都提供「專車到府接送」服務,送學童到鄰近不遠的小學就讀,也安排輔導老師、提供制服書包,過去一些裁併學校的學童,到了人數多的學校,適應不成問題,且學習更快樂,期盼社區居民能體認這點,多予支持。image

10萬尾黑鯛魚苗 中壢漁會放流
2015-07-17 07:33:05 聯合報 記者葉臻/新屋報導
「放流魚苗是永安漁港的傳統」,中壢區漁會今年購入10萬尾黑鯛魚苗,預計等魚苗適應海水溫、鹽度後,放流回永安漁港內,增加海洋生態多元性,也讓漁民增加魚獲量,並改善生計。

漁會理事長張順德說,漁會每年都會放生魚苗,今年則耗資50萬元購入10萬尾黑鯛魚苗。漁會秘書黃德汶也說,黑鯛魚是不會長程洄游的底棲魚類,放養後會在港區內生活,生命力強且經濟價值高,每台斤可賣到400元。

養殖場業者吳家淞說,黑鯛魚的生命力很強,生活在10米深的海底,海水溫度較低,每年放流的存活率可達8成以上。

吳家淞說,魚苗放養前,得先從池塘移到蓄養池,適應海水溫度、鹽度後才能放養到海中;黑鯛魚苗經過1年,可以長到1至2台斤成魚,將可增加漁獲量,也讓漁港周邊海洋生態更多元化。


閩南文化節 副市長搓湯圓
2015-07-17 07:33:09 聯合報 記者張雅婷/桃園報導
昨天是農曆6月初一,也是閩南舊俗「半年節」,桃市府文化局2015桃園閩南文化節啟動儀式中,特別展示真人創意藝閣外,副市長王明德和市議員等一起搓湯圓、吃湯圓,象徵「轉好運」。

閩南文化的民間習俗中,認為農曆六月是一年的一半,除了感恩上半年的順利,也祈求下半年平安,因此閩南人在「半年節」時,都會搓湯圓祭拜神明祖先,祭祀後再食用「半年圓」,象徵平安圓滿。

副市長王明德表示,今年桃園閩南文化節重現幾近被遺忘的半年節,以「半年團圓」為號召,主打「多元族群、半年團圓」。府文化局輔導了36個社團與學校製作真人創意藝閣,號召桃園各族群民眾「藝起來組閣」,重現過往桃園「迎藝閣」盛況。

系列活動從18日到8月1日展開。詳情可上文化局網站http://www.tyccc.gov.tw查詢,或洽詢電話03-3322592分機8214。

路見不平 上網通報
2015-07-17 07:33:07 聯合報 記者李青霖/新竹報導
新竹市道路管線協調中心昨天揭牌,同時啟動路平主題網,民眾只要路見不平,都可上網通報,工務單位會立即處理。

市長林智堅說,路平是市民最期盼改善的項目,市府已啟動一波波創新策略,讓道路管線挖埋有標準作業程序及管理模式,也要求品質,他更歡迎市民勇於「路見不平」。

新竹市道路管線協調中心設在市府一棟獨立建築中,昨天揭牌也邀來台電、中華電信、自來水公司、中油及新竹瓦斯公司,道路挖鋪五大管線單位到場,見證這歷史一刻。

林智堅說,路平專案,具體要求:新鋪路面只能有色差,不能有高低差、管線單位自主品管、落實現場查驗等原則。

台電新竹區營業處長林健富代表五大管線單位致詞說,「我們都支持路平政策」,指未來道路刨除加封改聯合施工後,民眾不必重複繳納挖埋管線的費用,單位也減少道路回鋪次數及成本。

昨天啟動路平主題網,網址http://pipe.hccg.gov.tw,主要有三大特點:路平專案、道路改善及機動巡補,除公告市府進行中的道路工程,也歡迎民眾「機動巡補」,發現道路坑洞,上網填具資料,即時通報,養護工班會快速處理。

雨水下水道工程 開工!
2015-07-17 07:33:02 聯合報 文/張裕珍
頭份鎮八德一路、民族路一帶屬灰寮溝排水系統,每逢大雨排放不易,成了易淹水區,縣府爭取營建署經費施作雨水下水道工程,昨天動土禮由縣長徐耀昌、鎮長徐定禎等人動鏟,縣府水利城鄉處長楊明鐃說,一、二期工程完成後,可望有效分流雨水,引導至永貞抽水站排出,紓解灰寮溝排水容量,解決地方淹水之苦。


頭份鎮八德一路、民族路一帶屬灰寮溝排水系統,每逢大雨排放不易,成了易淹水區,縣府爭取營建署經費施作雨水下水道工程,昨天動土禮由縣長徐耀昌、鎮長徐定禎等人動鏟,縣府水利城鄉處長楊明鐃說,一、二期工程完成後,可望有效分流雨水,引導至永貞抽水站排出,紓解灰寮溝 圖/張裕珍
分享

image

鄭文燦訪馬祖 「感覺很熟悉」
2015-07-17 07:33:05 聯合報 記者顏彙燕/馬祖報導

桃園市長鄭文燦(右)赴馬防部致贈慰勞金,軍方回贈地方特色陶板。 記者顏彙燕/攝影
分享桃園市長鄭文燦昨天在連江縣長劉增應等人陪同飛往馬祖考察,除為明年桃園燈會暖身,並到部隊慰勞服役中桃園子弟們。
鄭文燦表示,八德區馬祖人眾多,儼然是馬祖人的第二個故鄉,自己出身八德,從念書時代就認識不少馬祖籍同學,當市長後首次到馬祖,「感覺很熟悉」。

鄭文燦盼未來馬祖與台灣觀光能更緊密,推廣台灣到馬祖觀光,像到馬祖看「藍眼淚」,到錢幣村社區體驗部落生活,尤其馬祖是野鳥必經之地,生態豐富。

鄭文燦參訪馬祖酒廠也說,馬祖酒品質不輸金門,品牌已打出名號,未來計畫在機場捷運站如A1(台北站)設置馬祖酒廠出品的「馬酒」販售專櫃,提升國際行銷能見度。

隨即他到馬防部慰勞桃園籍役男,並致贈15萬元慰勞金。鄭文燦說,以前服役抽中「金(金門)馬(馬祖)獎」者,兩三年的服役期間,可能只能回台灣一、兩次。

鄭文燦再到馬祖天后宮參拜時說,馬祖天后宮將在10月1日至3日首次移駕到桃園遶境,屆時將駐駕桃園慈護宮,並遶境中壢仁海宮等地。

聯合報提醒您:禁止酒駕

飲酒過量,有害健康image

蟠桃里人口近7千 將分兩半
2015-07-17 07:33:04 聯合報 記者張裕珍/頭份報導
苗栗縣頭份鎮發展繁榮快速,人口衝破10萬人,其中蟠桃里多達6800人、2421戶,不僅是全鎮最大里,更是縣內第一大里,隨著頭份鎮改制頭份市拍板後,蟠桃里也醞釀要「一分為二」。

蟠桃里位於頭份鎮西北側,面積0.65平方公里,雖然面積不大,但隨著頭份產業發展重心轉移,人口數與戶數日益增多,今年人口數已達6800人,與土牛里人口數僅千餘人相比,多了將近七倍。

「里民逐年增多,服務得要更勤快!」蟠桃里長林庭輝說,他擔任里長9年,剛當里長時全里兩千多人、一千多戶,但連年增設大樓建案,人口數已逼近7000人。

林庭輝說,蟠桃里發展快速,服務量確實也跟著變大,「應該要分出一個里更好」,人口數與戶數能夠跟著調整變動,不會負擔過重,里、鄰長服務也會更好。

鎮民代表會昨天審議頭份鎮改制頭份市案時,也有不少代表幫蟠桃里發聲,代表陳學琳說,據他所知,光蟠桃里6鄰就有七百多戶,鄰長工作量幾乎可比擬里長,希望蟠桃里一分為二時,能一併檢討鄰的畫分。

頭份鎮戶政事務所主任蔣秀英說,頭份鎮共32里,一里三、四千人為多數,蟠桃里人口近7000人,已成為縣內最大里,可想而知對里長來說負擔極大,從4年前就曾聽過蟠桃里欲一分為二的想法,戶政單位樂見其成。

蔣秀英也提到,頭份鎮信義路也因發展快速,闢建道路而被切成四段,若要門牌整編,需要過半住戶同意,有一定難度,但鎮公所若有意一併統整,戶政事務所會全力配合,再進一步溝通如何畫分、執行,方便鎮民生活。

演玩舞台劇 學衛生教育
2015-07-17 07:33:07 聯合報 文/葉臻

圖/葉臻
分享桃園市72名藝術才能班國小生,昨天齊聚龍潭區渴望會館,在教育局「藝術創意體驗營」中,上演一齣齣充滿肢體語言的舞台劇。極至體能劇團團長石吉智說,學生們的動作力道、舞台空間和表演設計能力十足到位,像「病毒入侵」劇碼中,就達到藝術與衛教雙成果。image

5到9樓違建還接電 鄰居抗議
2015-07-17 07:32:59 聯合報 記者羅緗綸/湖口報導

離譜新竹縣湖口鄉仁和路一棟大樓,5樓到9樓屬違建,將接線供電,民眾掛「抗議」布條表達不滿。 記者羅緗綸/攝影
分享新竹縣湖口鄉仁和路一棟大樓,5樓到9樓屬違建,電力公司下周一接線,附近店家不滿,認為要配合「違建供電」而停電,生意都別做了,揚言抗議。
台電湖口營業所人員表示,下周一施工接線,已發出當天上午8點30分到下午4點30分停電通知,因屋主以建築使用執照申請,依規定就需施工接線,但也僅供合法使用範圍接線。


離譜新竹縣湖口鄉仁和路一棟大樓,5樓到9樓屬違建,將接線供電,民眾掛「抗議」布條表達不滿。 記者羅緗綸/攝影
分享
「台電施工為違建,我們反對」附近店家說,下周一為違建大樓接線送電施工,這樣的原因讓人難接受,況且,炎夏做生意沒電不行,停電一天店家損失大,揚言屆時不排除抗議。

縣府工務處使用管理科表示,縣府去年勘查確認,這棟建築5樓以上到9樓屬違建,已要求停工,也以工具「破壞到不堪使用」,將全案依違反建築法移送,屋主後續如仍施工、增建,也請湖口鄉公所持續查報、追蹤。

「仍在做啊!」附近葉姓居民說,縣府派員敲了幾個洞,屋主用鐵皮遮擋後,「在屋內持續施工」,且將5樓以上改鋼架屋。目前一樓入口已用鋼籬圈圍,有民眾張掛「抗議」布條表達不滿。

「真的很不滿!」附近店家說,大樓施工四年來,影響了居民安寧,塵土、垃圾帶來困擾,還有竊賊利用工地攀爬到鄰宅偷竊,因屋主是外地人,連絡不上。

湖口鄉長林志華接獲民眾投訴,曾設法聯繫屋主,要求做好敦親睦鄰,但也聯絡不上;記者昨天試圖連繫,也無法連繫到人。

這棟大樓高聳突兀,居民擔心未來如發生地震,違建部份掉下來,大家難逃,下周台電要接線,屋主如果將供電拉到5樓到9樓,未來用電超過負載,很容易釀生火災,要求政府該管管,不要坐視危險發生。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()