close
日造島強扣船 朝野不能忍
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-26 01:25 聯合報 孫揚明/資深媒體人(新北市)


日本無理且違法扣押我屏東漁船這件事,不但政府非出面據理抗爭不可,就連即將執政的民進黨也必須聲援以救我漁民。因為我方漁船被說成是「在日本專屬經濟海域」的地點,正是不折不扣的公海。日本此舉完全不合法且無理。

日本扣我漁船所說的「專屬經濟海域」,原就是日本有名的完全違反聯合國海洋法公約的傑作。日本在東海找到一個不論在高潮低潮時都不會露出海面的暗礁盤;礁盤上有兩個小突起,高潮時突出水面的部分加起來都不到十平方公尺。

日本耗費了一百億日圓用水泥去硬堆成一個高出水面的「島」,再用這個「島」去劃出其所屬的專屬經濟海域,並且向聯合國提出申請。多數會員國家不予接受,因為日本這種作法完全違反聯合國海洋法公約。依聯合國的公約規定,島必須是天然的,不能用人工去堆出來的。這個堆島案,就是沖之鳥「礁」案;日本稱為沖之鳥「島」。日本不顧國際法,為擴張領域而蠻幹。我方漁船就是在此遭日本扣押。

這其實也就是為何馬總統頂著被國內完全不懂國際法名嘴痛罵的風險,也要去太平島的原因。因為如果馬總統沒把國際關注焦點引到太平島,太平島一旦為國際仲裁法院判定為「礁」,那才真是喪權辱國。

日本在一個違反國際法、虛造的所謂島嶼的專屬經濟海域中,違法扣押我方漁船;政府抗議並據理力爭自屬責無旁貸,蔡英文和她的準政府也應聲援;而不太懂國際管轄權的立法院這回也該正確表態了吧?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()