close
車諾比核災 史上最嚴重
2015-04-26 14:04:41 聯合晚報 記者王茂臻/台北報導
國際核能事件分級表(INES)由零到七級分類,從零級的偏差到最嚴重的七級特大核子事故,區分不同核安事件;七級特大核子事故包括1986年的車諾比核災與2011年的福島核災。

七級核子事故評斷標準是爐心熔毀,有大量的核汙染洩漏至廠區以外;雖然車諾比核災發生迄今已29年,但善後工程仍未結束,耗費大量的經費與資源。

車諾比核災發生後,當時的蘇聯將發生爆炸的四號反應爐,用大型「石棺」封閉,以求將輻射汙染控制在石棺內;由於當時建設石棺的品質不良有崩壞之餘,在國際援助下,第二代「石棺」預計今年啟用。

相較於車諾比核電廠第一代石棺是用鋼筋混凝土建構,第二代石棺是一座拱形鋼鐵建築,先在車諾比核電廠四號機附近興建,等興建完成後再移動到四號機上方,將現有的第一代石棺完全遮蔽。

車諾比第二代石棺面積廣達數座足球場,加上高度有30幾層樓,完工後將是世界上最大的可移動建築。

依設計,車諾比第二代石棺至少可以維持一百年的遮蔽效果,讓車諾比四號機的輻射物質不至於繼續向外擴散;近年來車諾比核電廠已變成另類觀光景點,每年都有數千人造訪車諾比,只為了一窺車諾比石棺。

福島核災後,日方也面臨同樣的善後困境,但與車諾比核災不同,日方目前正逐步移除福島一廠內部的核子燃料,但部分機組因為爐心熔毀,善後工作與車諾比核災一樣艱困。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()