close
美日防衛合作 將有重大宣布
2015-04-26 03:09:04 聯合報 華盛頓記者賴昭穎、編譯王麗娟/綜合報導

日本首相安倍晉三 美聯社
分享日本首相安倍晉三二十六日將展開在美國的首次國是訪問,並將會晤美國總統歐巴馬,這是二○○六年來,日本首相首次對美進行正式訪問,預料美日的防衛合作與「跨太平洋夥伴協定」(TPP)將是此行重點,至於二戰史實問題,安倍雖可能觸及,但不會是焦點。
白宮國家安全事務副助理羅茲廿四日在華府表示,美方鼓勵安倍訪美時「建設性」地表述歷史問題,且與以往的歷史問題表態保持一致,促進更好的地區合作。廿五位美國議員已聯名致函日本駐美大使佐佐江賢一郎,希望安倍能重申和確認「村山談話」與「河野談話」做出的結論,正視歷史。不過,佐佐江廿三日表示,他雖預期安倍會提及歷史問題,但在美國參眾兩院聯席會議發表演說,並不是「解決和其他國家問題的地方」。

白宮官員二十四日表示,「歐安會」雖會討論TPP,檢視談判進展,但「不會有任何正式宣布」,美日尚未達成最終協議,雙方仍有很多工作必須進行。

安倍將於二十六日至五月三日訪美,期間將造訪波士頓、華府、舊金山和洛杉磯等地;在華府停留期間,除了廿八日在白宮橢圓形辦公室舉行「歐安會」,廿九日將在國會參眾聯席會議發表演說。


美國總統歐巴馬 歐新社
分享白宮官員二十四日舉行電話會議,說明安倍此次訪美行。國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,美國國務卿柯瑞與國防部長卡特二十七日將在紐約與日本外相岸田文雄與防衛大臣中谷元舉行會議,雙方將針對新修訂的美日合作防衛指針有重大宣布,這次修訂將大幅擴張日本在美日同盟的角色。
白宮將於二十八日上午於白宮南草坪舉行歡迎儀式,接著舉行「歐安會」與記者會;午宴由副總統拜登與國務卿柯瑞做東,晚上則在白宮舉行國宴。

麥艾文表示,「歐安會」將討論雙邊和全球議題,包括新修訂的美日合作防衛指針、琉球駐軍等;區域議題則有北韓、東南亞、海上安全與區域經濟事務;全球議題包括俄國造成的挑戰、伊朗核子安全、氣候變遷、核能安全等。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()