全球類比IC排名 穩懋、全新、宏捷科開心
2015-05-15 15:09:06 聯合晚報 記者王彤勻/台北報導
根據研調機構IC Insights統計,去年全球類比IC產業,仍以德儀(Texas Instruments)蟬聯龍頭,全球市占率達18%。而受益於同時打入蘋果與非蘋陣營供應鏈、加上iPhone 6熱銷,身為穩懋(3105)、宏捷科(8086)夥伴的Skyworks營運也跟著水漲船高,在全球類比IC業者中排行第5大。

IC Insights指出,類比IC業者大者恆大的態勢依然不變,全球前十大類比IC廠商營收就佔到整體產業的57%、較2013年的56%持續提升。且前十大業者之中,有6家年營收超過20億美元、9家年過十億美元。

根據IC Insights統計,去年全球前十大類比IC廠商分別為德儀(TI)、意法半導體(ST)、英飛凌(Infeneon)、美國模擬器件(Analog Deviced)、Skyworks、Maxim、恩智浦(NXP)、Linear Technology、安森美(ON Semi)以及瑞薩(Renesas)。其中德儀以年營收81.04億美元居冠、年增13%。另外,Skyworks與恩智浦去年營收也分別繳出年增42%、21%的好成績,優於整體類比IC市場去年9%的成長率。

儘管近期中國智慧型手機市場充斥雜音,不過與Skyworks有所連動的穩懋、全新(2455)、宏捷科第2季展望都頗為樂觀。除智慧手機外,802.11ac規格轉進、4G基地台等基礎建設都將成為推升砷化鎵族群營運向上的動能。法人估,穩懋、全新第2季營收都有季增雙位數的實力,宏捷科受益於擴產效益持續發揮,單季營收亦有望挑戰新高。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()