和黃攜俄企 拚義國電信一哥
2015-05-15 03:16:07 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導
亞洲首富李嘉誠旗下電信王國,版圖持續擴張,繼英國之後,和記黃埔有限公司昨(14)日公布,正與俄羅斯VimpelCom就合併各自於義大利的行動電信業務進行磋商,預計最快在三個月內達成協議。

這項交易一旦完成,雙方合併後將成為義大利當地第一大電信營運商。

受這項利多消息影響,港股昨天收盤,和記黃埔股價漲幅0.18%,收在港幣110.5元(約新台幣440元)。

路透報導,和記黃埔在香港聯交所的聲明指出,正與VimpelCom就成立一家股權均等合資企業進行磋商,計畫將和黃於義大利之子公司3 Italia S.p.A.,與VimpelCom於義大利之100%持股子公司WIND Telecomunicazioni S.p.A.合併。

雙方目前的談判重點,在於合併後新公司的架構,還有股權配置等問題;其中Wind的高負債,是和黃不願意全面收購Wind的主要障礙,透過成立合資公司經營,可以降低相關風險。

彭博資訊引述消息人士指出,雙方同意由現年46歲、Wind現任行政總裁Maximo Ibarra,為合併後新公司的行政總裁;至於領導和黃3義大利的Vincenzo Novari,將出任新公司董事會的成員,負責監督和黃在義大利業務的職責。和黃與VimpelCom均強調,這項交易仍然有待雙方達成共識、簽署協議並獲得主管機關同意後,才算真正實現。

WIND與3 Italia分別是義大利行動電訊市場第三及第四大電信營運商,兩者合併後,將形成擁有超過3,000萬名使用者的電信商,也讓當地電信營運商數目,由現在的4家減少至3家像之前德國、奧地利和愛爾蘭一樣,將有助降低市場競爭壓力,並結束價格戰。

南華早報報導,李嘉誠在2月的業績會上被問到這項傳聞,他只說:「未到手我不會說。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()