香粉⋯土地公、七娘娘就愛這一味
分享留言列印
A-A+
2017-07-13 15:22聯合晚報 張雅婷、陳妍霖、何祥裕、孫珮齡、黃毓純/製作


祭拜神明的供品,不是千篇一律的。 圖/竹蓮寺主任委員許修睿提供
祭拜神明的供品,不是千篇一律的。 圖/竹蓮寺主任委員許修睿提供
facebook
不同宗教流傳不同的祭拜習慣與習俗,台灣信徒在廟宇祭拜的供品大同小異,但新竹有幾座廟卻有特殊供品習俗。



交大土地公 滿滿仙草蜜
新竹市光明里福德宮在交大對面,因仙草蜜傳說,成為交大與附近居民的信仰中心。 記者...
新竹市光明里福德宮在交大對面,因仙草蜜傳說,成為交大與附近居民的信仰中心。 記者張雅婷/攝影
國立交通大學校門口有一座土地公廟,相傳當時有學生祈求考試好運,請「地主」土地公保佑,後來順利金榜題名,眼尖的同學也發現當時祭拜土地公的供品為仙草蜜,便口耳相傳至今,讓這間廟的供品清一色都是仙草蜜。



註生娘娘 油飯一條街
竹蓮寺註生娘娘供桌上都是信眾順利得子還願的油飯。 記者張雅婷/攝影
竹蓮寺註生娘娘供桌上都是信眾順利得子還願的油飯。 記者張雅婷/攝影
新竹市竹蓮寺分別有註生娘娘與七娘娘,當地人向註生娘娘求子後,只要小孩滿月就會帶著雞酒與油飯還願,並把油飯分享給大家沾喜氣,竹蓮寺主任委員許修睿表示,附近有一條街就因為不少油飯攤位,被暱稱為「油飯街」,目前還有六家油飯店舖經營。



七娘娘愛水粉 七仙女要假睫毛
竹蓮寺七娘娘供桌上挽面白粉、水粉的胭脂品。 記者張雅婷/攝影
竹蓮寺七娘娘供桌上挽面白粉、水粉的胭脂品。 記者張雅婷/攝影
竹蓮寺中的七娘娘人氣也相當高,供品也相當特殊,除了鮮花,還有挽面用的白粉、水粉等供品。北埔鎮五指山七仙女廟,供奉七仙女,供桌上也擺滿女性用的供品,像是香粉、香水、梳子、鏡子、手鐲、針線及項鍊,甚至連化妝品眼影、假睫毛、指甲油等都有。



寶山雙子水井 甜食引蟲害
新竹縣寶山鄉雙胞胎水井,常有信徒供奉養樂多、棒棒糖、巧克力、糖果等供品。 記者陳...
新竹縣寶山鄉雙胞胎水井,常有信徒供奉養樂多、棒棒糖、巧克力、糖果等供品。 記者陳妍霖/攝影
除了廟宇有特殊供品外,新竹縣寶山鄉有口水井,地方上盛傳「喝了井水就會生雙胞胎」,公所多年前在水井旁進行景觀改造,還設置一男一女的雙胞胎石像。

有民眾誤把石像當作神像,經常拿養樂多、牛乳、棒棒糖、巧克力、布丁等當作供品,放在石像前祭拜,引來蒼蠅,讓公所很頭痛,公所特別呼籲「這是石像,不是囝仔神」。

跟著拜準沒錯 心誠則靈很重要

台灣各種形式廟宇多,祭祀過程中仍有固定的順序與方式,輔仁大學宗教學系教授鄭志明表示,到廟裡拜拜時,最好先依照廟方建議的祭拜順序進行祭祀行為,「看人家怎麼做,就跟著做」,但最重要的是帶著虔誠的心才能心誠則靈。

一般人都是用「想像」來對神佛的喜好而準備供品,像是地基主吃雞腿,因而拜雞腿,拜王爺時,祭拜的供品則是豬公或三牲五牲等,關公的赤兔馬,則用牧草當作供品,拜太陰娘娘則用鏡子或胭脂水粉等。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()