屏縣首座游泳池將拆 議員憂:窮人家游不起泳
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 15:25 聯合報 記者翁禎霞╱即時報導



縣立游泳池是屏東縣有史以來第一個游泳池。本報資料照片/記者翁禎霞攝影
日據時代就有的屏東縣立游泳池傳出將拆除,引起市民議論紛紛,屏東縣議員蔣月惠建議縣府以修繕代替拆除,以保留市民兒童記憶,她說,縣立游泳池收費便宜,一旦關門,窮人家也游不起泳了。

縣府教育處長王慧蘭表示,縣立游泳池因年初的南台大地震造成結構受損,評估修繕費用太高,加上游泳池滲水已危及隔壁的古蹟─屏東孔廟(屏東書院),因此決定拆除。

不過拆除的消息傳出後,仍引來不同聲音,縣議員蔣月惠上午在議會臨時動議中,就建議縣府緩拆,她說,市區私立游泳池陸續關閉,目前只剩市立游泳池、屏東大學游泳池及縣立游泳池。

其中又以縣立游泳池收費最便宜,全票只要30元,65歲以上老人還免費,她說,一旦拆了,游一次泳就要百元起跳,弱勢家庭根本游不起。

縣議員劉育豪則建議易地重建,既可保護古蹟,又可恢復泳池;縣議員鍾明輝則說,縣立游泳池因收費便宜,有不少人使用,縣府拆除前,至少先與屏東大學協調配套方案。

屏東縣立游泳池早在日據時期就已存在,至少有80年以上歷史,是縣內有史以來第一座游泳池,過去據工作人員回憶,除了泳池深度曾從3米6填高至現在最深的1米6外,其餘未做太大的變動,過去屏東人最愛來此游完泳後,就在附近吃黑輪。

縣府前幾年曾經花數百萬元整修,不過年初的地震卻造成泳池結構受損,目前暫停開放;但市民遺憾,去游泳池的人應該比去孔廟的人多,拆除等於拆掉屏東人的記憶。

39

屏東縣政府前幾年才剛整修縣立游泳池,卻因南台地震造成結構受損,目前游泳池暫停開放。記者翁禎霞/攝影
40

屏東縣政府前幾年才剛整修縣立游泳池,卻因南台地震造成結構受損,目前游泳池暫停開放。記者翁禎霞/攝影
41
屏東縣政府前幾年才剛整修縣立游泳池,卻因南台地震造成結構受損,目前游泳池暫停開放。記者翁禎霞/攝影
弱勢家庭

爬山感染恙蟲病?高市鼓山區感染人數創新高
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 17:07 聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

今夏氣溫屢飆新高,各類蟲媒疾病也陸續現身,讓民眾陷入「蟲蟲危機」!高雄市衛生局表示,今年恙蟲病感染人數24例,是去年同期3.4倍,光鼓山區就多達13例,感染者多是40、50歲民眾,且都曾到壽山或柴山爬山,提醒民眾到野外應做好防蚊措施。

此外,高雄市第3例日本腦炎也出現在鼓山區,50多歲女性個案疑是到阿蓮種田時,遭蚊子叮咬感染。

衛生局表示,永安區及左營區各出現一例地方性斑疹傷寒確診個案,個案表示,發病前曾與貓狗接觸,或住家附近有流浪狗出沒。

要避開蟲蟲危機,衛生局提醒,登山踏青或於戶外活動時,應作好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、長靴,皮膚裸露部位塗抹防蚊液等,離開草叢後也應儘快沐浴更衣,降低感染蟲媒疾病的機率。

疾管處長張秋文說,恙蟲病是經帶有立克次體的恙蟎幼蟲叮咬而感染;恙蟎幼蟲會停留在草叢中,伺機攀附到經過的動物或人類身上,未經治療死亡率可高達60%,同樣由立克次體引起的地方性斑疹傷寒,會經由鼠蚤、貓蚤叮咬傳播給人類,所幸致死率小於1%。

防蚊﹒恙蟲﹒蚊子﹒流浪狗﹒死亡率

大學變成小學! 屏東首間雙語小學「崇華國小」
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 16:39 聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導



「大學變小學」,2年前全台第一所退場的大專院校高鳳數位內容學院,留下債務和欠薪,由一貫道接手,概括承受所有後續問題,目前校園內立下孔子像,開辦「崇華國小」,是屏東第一家雙語小學,今年8月開始招生,成功轉型達到雙贏。

校長周玉霜表示,「教育不分宗教、種族」,雖然以一貫道經費辦學,但教學區沒有佛堂,僅在學生宿舍設立佛堂,未來將打造道德和生態典範學校。學校將「讀經課」納入正式課程,學習四書五經等哲學,培養學生思想敏銳力、創造力和分析力。

周玉霜說,校地廣大,約有2公頃的生態農園讓學生種植有機蔬菜,自給自足,是學校提供三餐的蔬食來源。學生從農場到餐桌,體驗並觀察生態,透過陪伴植物成長的生命教育,感受父母的養育之恩。

周玉霜指出,崇華國小是全球唯一由一貫道經費辦學的學校,是全台首座大學轉小學的學校,也是屏東第一所私立、雙語特色學校,招收的新生將在原本的大學校園上課,國際學生預計來自馬來西亞、新加坡和澳洲。

在長治鄉工作的黃太太表示,學校提供宿舍,學生可能多來自外地,加上有宗教支持,學費比同型的私立雙語學校便宜,確實有些心動,但口碑很重要,校地位處較偏遠,還是先觀望這所新學校。

校方表示,目前校方只向道親告知學校消息,縣府教育處核准105年度僅招收一、二、三年級學生,若滿招是87人,學費採國際學校收費標準,一學期學費12萬元,屏東縣政府推薦的優秀弱勢學生全額免費,長治鄉民設籍3年以上,可減免3萬元。

42

崇華雙語小學校長周玉霜是屏東人,曾任高雄的國小、國中、國際高中校長,在教育界19年回到家鄉服務。記者蕭雅娟/攝影
43

退場的大學高鳳,由一貫道接手,成功轉型為私立「崇華雙語小學」,今年開始招生。記者蕭雅娟/攝影
44
退場的大學高鳳,由一貫道接手,成功轉型為私立「崇華雙語小學」,校園立下孔子像。記者蕭雅娟/攝影
宿舍﹒馬來西亞﹒新加坡﹒澳洲﹒債務

就愛騎機車?這個地方每百人就有73輛…
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-12 18:03 聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導


45

新任交通隊長魏坤男(右)今天下午布達,警察局長方仰寧(左)下午主持授階典禮。記者蕭雅娟/攝影
屏東人擁有機車比例是全國最高,約1百人就有73輛機車,今天下午屏東縣警局交通隊舉行新任隊長魏坤男布達及授階典禮,隊長表示將全力從機車著手,降低縣內交通事故。

屏東縣政府警察局交通隊隊長廖維清在2日退休,警政署核定由警察局保安科科長魏坤男陞任隊長,今天下午舉行布達及授階典禮,警察局長方仰寧親自授階,掛上階級章,期許新任隊長維護縣內交通安全及順暢。

新任交通隊長魏坤男表示,去年屏東縣人口數84萬人,機車數量61萬6482輛,1百人就有73輛機車,比例全國最高,同時機車也是事故死傷比例最高車種,將透過執法和交安宣導,降低縣內交通事故傷亡。

他指出,重視「機車安全」,將建立機車族易遵守的騎乘環境,將持續取締酒駕、闖紅燈、逆向行駛、嚴重超速及未依兩段左轉等違規,向機車族呼籲遵守路權,齊力降低交通事故。

他也表示,屏東縣有許多的道路沒有行車管制號誌,用路人應遵守和落實「路口停讓」,杜絕車禍事故;落實「車速管理」,他舉例速度增加5%,傷亡就增加10%。

交通隊長魏坤男是台南人,中央警官學校行政警察學系52期畢業,國立高雄師範大學成人(及繼續)教育學系碩士,歷任屏東縣警察局恆春分局副分局長、東港分局副分局長、訓練科科長、公共關係科科長、保安民防科科長、保安科科長等職務,工作積極認真,深獲各級長官肯定。

46

新任交通隊長魏坤男今天下午布達,警察局長方仰寧下午主持授階典禮。記者蕭雅娟/攝影
47
新任交通隊長魏坤男今天下午布達。記者蕭雅娟/攝影

高醫投資33億元 高捷北機廠打造岡山醫院
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 13:38 中央社 高雄13日電

高雄醫學院附設醫院將投資逾新台幣33億元於高雄捷運北機廠打造高醫岡山醫院,市府、高醫和高捷今天簽約,預計108年完成。

高雄捷運北機廠占也8.7公頃,一直閒置,經過評估,高醫同意投資利用約3.2公頃的土地興建高醫岡山醫院。高雄市長陳菊、高捷董事長郝建生、高醫董事長陳田植、高雄醫學大學校長劉景寬今天簽約,啟動合作計畫。

高捷公司啟動這項計畫將挹注高捷營業收入,未來高捷每年都會有土地租金收入,同時帶動岡山的繁榮、提升岡山醫療水準、增加就業率。

劉景寬允諾未來岡山醫院會提供全時全人照護醫療,以預防醫學為主,整合慢性照護醫療並成立急重症醫學中心,營運後,每年可以提供約50到60萬人次的服務,強化岡山地區的醫療水準。

陳菊期許岡山醫院供給更好的醫療服務,加強高齡照護,希望加速醫院的興建,未來還可提供扚1000人的就業機會,此投資計畫是共創3贏。

主動遊說爭取高醫投資,高捷董事長郝建生表示高捷即使在營運困難的情形下,仍以負責的態度為岡山引進好的醫療機構,盼高醫岡山醫院啟用後,能為高捷挹注更多經營能量。

高醫岡山醫院將投資33億5000萬元,興建ABC棟醫療大樓,規劃急性一般病床350床、31個醫療科及7個醫療中心,明年動土興建,108年啟用。

岡山﹒高捷﹒高醫﹒陳菊﹒捷運

連日豪雨堵30年箱涵 毀麟洛路基
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:59 聯合報 記者蕭雅娟/麟洛報導


屏東縣麟洛鄉上麟洛自然生態河道的老箱涵無法負荷連日大雨,前天沖垮路基,道路被淘空,縣府工務處封路搶修,縣長潘孟安前往視察,將全面解決排水問題。

麟洛鄉公所指出,老箱涵已使用約30年,而自然生態河道的溝渠也使用了10年,兩者的排水量比例是1:3,這次颱風過後雨勢太大,加上樹枝等雜物塞住老箱涵,排水無法負荷,沖毀了民生路路基,造成鋼筋裸露,道路被淘空,水淹到柏油路面,直到前晚11點水量才逐漸退掉。

縣政府緊急在箱涵口處丟下數個太空包,並封鎖河道兩側的民生路段,昨天出動大型機具,整理上游被強風吹落的樹枝,另放置紐澤西護欄,持續封路,避免民眾發生危險。公所人員說,從南二高下麟洛交流道後,應改走省道回到麟洛市區,而通往內埔也要繞路而行。

縣長潘孟安昨天現場視察表示,鄉公所先報搶修,未來要清理河道並檢討水系,水量在六堆客家園區內如何分流排水,避免全部水量流往北麟洛。

縣府工務處養護科表示,山區豪大雨,水往下游流,倒塌的樹木堵住箱涵入口,大水因而沖垮路基,未來會重新設計箱涵,和河川寬面一樣大,以利排水。

48
麟洛鄉上麟洛自然生態河道的老箱涵路基無法負荷被沖垮,屏東縣府積極搶修。 記者蕭雅娟/攝影
潘孟安﹒自然生態﹒太空﹒颱風

副校長特製辣醬 高師大最夯商品
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:59 聯合報 記者徐如宜/高雄報導


49
高師大副校長王惠亮研製的「王董蒜蓉辣椒醬」,供不應求。 記者徐如宜/攝影
高雄師範大學副校長王惠亮研發「王董蒜蓉辣椒醬」供不應求,吃過的都說讚!
高師大昨天舉辦「教學增能計畫執行特色產能成果」分享會,展示一年多來的產學合作與產品研發成果,多項產品獲得企業界的青睞,已完成技轉或洽談技轉中。

高師大展出多項產學合作成果,有「樂拼英拼讀教材基礎版桌遊」,工設系主任林漢裕指導學生創意發想團隊,設計平衡鳥開瓶器、特色筷子、薰香座、浮力吸管,非常吸睛。

人氣最旺的,是副校長王惠亮研製的「王董蒜蓉辣椒醬」,不含防腐劑,辣味香氣令人開胃,供不應求。王惠亮說,朋友的孩子是直接以吐司塗上辣椒醬吃,一片接一片,也是一絕!

桌遊﹒防腐劑

打狗食趣 用高雄在地農產教廚藝
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:59 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


50
廚師彭俊豪擅長異國料理。 記者謝梅芬/翻攝
51
廚師彭俊豪,以高雄鳳梨作為食材基底做出東南咖哩海鮮魚麵。 記者謝梅芬/翻攝
高雄市農業局昨推出「打狗食趣」廚藝教室課程,針對在地產蔬果邀廚師做出各式料理,有異國、客家及中式料理,共5個主題,20場次特色料理課程,利用當季、在地食材做出美味佳餚。
首場廚藝教室以「異國風情-熱情仲夏饗宴」為主軸,16日與23日以高雄當季盛產的芒果與鳳梨為主角,製作清爽順口的東南亞風味料理,鮮蝦青芒果沙拉、椰漿紅咖哩雞佐芒果酸甜醬汁、金煌芒果糯米飯、夏季莎莎香腸、東南咖哩海鮮魚麵與焦糖泰式鳳梨,讓民眾用舌尖感受東南亞風味,跟著味蕾去旅行!

目前在法國藍帶廚藝學校研習的藍帶主廚Angel運用在地食材新吃法的巧思,利用高雄芒果烹煮泰國料理椰漿紅咖哩雞佐芒果酸甜醬汁。

畢業於南非廚藝學校,專精無國界特色料理的廚師彭俊豪,以高雄鳳梨作為食材基底做出東南咖哩海鮮魚麵。

和一般廚藝課程不同,每堂課會安排在地農民現身說法,透過分享食材種植歷程及食材小故事,讓民眾了解「食在地、吃當季」並不難。

「主要是建立對當地農產的認同情感」,農業局長蔡復進說,「打狗食趣」廚藝教室依照不同季節食材,設計不同主題風味料理課程,人氣廚師帶領學烹飪,還能認識在地食材及背後的土地故事。

報名可洽:www.cookfun.com.tw。

東南亞﹒農民﹒泰國﹒法國﹒南非

霧台爭設景觀區 要聘當地解說員
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:59 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


屏東縣霧台鄉爭取列為自然人文生態景觀區,一旦核定通過,未來進入部落重點區可能受到管制,並比照阿塱壹古道,必須聘用當地解說員,以改善目前少數旅行社帶團上山的亂象。

霧台鄉長杜正吉表示,目前鄉內包括霧台、神山、大武、好茶及阿禮等部落的部落會議均已通過,地方期待透過自然人文生態景觀區的設置,在發展觀光之餘,更能妥善保護魯凱文化。

52
霧台鄉申請列入自然人文景觀區。 記者翁禎霞/攝影
縣府觀傳處長鄞鳳蘭表示,在部落會議通過後,地方還必須進行區內資源調查、完成畫定說明書等作業,送審通過後才由觀光局核定。由於霧台鄉位於茂林國家風景區內,未來縣府與茂管處都會全力協助。

霧台鄉是屏東縣唯一的魯凱族原鄉,莫拉克風災之後,霧台受到重創,全鄉除了霧台村、大武村仍留在山區原部落外,其餘部落均已遷至永久屋部落。

在谷川大橋興建完成後,霧台鄉的觀光逐漸復原,當地族人說,現在假日上山的遊客雖然不少,但有的旅行社對魯凱文化並不了解,解說經常是「半套」,另外過年過節的交通亂象,更讓族人無奈不已。

地方希望未來比照阿塱壹古道,在一定人數以上須雇當地解說員,讓外界更了解魯凱文化,也帶動觀光,增加地方就業機會。

旅行社﹒國家風景區﹒魯凱族

小琉球西北保育區 擬開放垂釣
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:59 聯合報 記者蔣繼平/琉球報導


屏東離島小琉球西北分區畫為漁業資源保育區,由於規定嚴格到讓釣客幾乎「沒魚可釣」,引起鄉民長期不滿。

針對是否可以適度「開放」,縣府將與地方討論,以取得平衡點。

屏縣海洋及漁業事務管理所長吳憲昌強調,昨天原定要討論「開放」西北區垂釣的可行性,希望能與地方取得共識,未來針對魚種類、大小也有細分規定,但因風浪太大延期。

53
垂釣是小琉球當地人長久以來的生活習慣。 記者蔣繼平/攝影
小琉球西北分區(花瓶岩至杉福漁港)民國103年修正公告為漁業資源保育區,禁止採捕保育對象物種,但該海域是鄉民習慣垂釣的主要地區,占了全島海岸線近3分之1,且幾乎所有的魚都不能釣,形同變相禁止垂釣,鄉民抱怨連連。

琉球區漁會指出,公告保育對象為龍蝦、馬尾藻、海膽、珊瑚礁魚類及其他水產動植物(洄游性魚類除外),光是珊瑚礁魚類就有300多種,等於幾乎不能抓,到底該怎麼分類,連相關人員執法上都有困難,建議要有完整配套措施。

「釣魚是離島人天經地義的休閒活動!」釣客抱怨,怎麼可以因為保育就無限上綱,損害鄉民權益,鄉民從小到大的生活習性就是釣魚消遣,觀光客爆滿卻不管制總量,反而一直跟居民搶資源搶地盤,難怪引來民怨。

琉球鄉公所表示,釣魚是鄉民一直以來的生活型態,相關法令不能訂太嚴格,應該有討論修改空間。相關人員認為,「規定太嚴格、又沒辦法落實執行、強制執行起來又是惡法」,實在有討論空間。

遊客不堪大風浪 下船就躺衛生所

【記者蔣繼平/琉球報導】颱風剛走,遊客就迫不及待搭船到小琉球玩,但禁不起大風浪,有人直接返台送醫、有人躺在衛生所病床好幾個小時,有的下船就直奔廁所嘔吐,感覺好糗,醫師提醒要搭船的旅客注意。

昨天小琉球附近風浪仍大,浪高2.5至3公尺,船一出航就因風浪上下震盪左右搖擺,10分鐘內旅客在船艙驚呼連連,之後全都鴉雀無聲、鐵色鐵青,都因暈船在強忍嘔吐感,不少人一下岸就直奔廁所嘔吐。

颱風離境後復航的第一天,有1名61歲的蔡姓婦人,下船直接暈死,緊急叫救護車送往衛生所急診,但完全沒有意識,昏迷指數達3,醫師研判可能與腦部疾病史有關,又緊急搭救護船返台急救。

琉球鄉公所醫師郭振邦指出,心臟病、腦血管疾病、高血壓的病患,在風浪大時搭船務必謹慎考量,稍一不慎就會有狀況發生,很危險。昨天又有1名34歲男性遊客,到達琉球後,吐到非常不舒服,頭很暈,立即到衛生所就診,在病床躺了2個多小時才好轉。

醫師郭振邦表示,搭船平常只是「上下震盪」,旅客感受還好,但是風浪大時還外加「左右搖晃」,一般人就會出現天旋地轉、冒冷汗、嘔吐的情況,建議可以閉眼睛靠著椅子休息,或選擇離靠船尾的座位。

琉球﹒珊瑚

旗山太平商場周日拆 每戶補償金60萬
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:59 聯合報 記者徐白櫻/旗山報導


旗山太平商場拆除日期底定,33戶有近3成經濟弱勢居民,後續安置引發外界關心。

旗山公所表示,已協請社會局專案處理住戶安置,可進住杉林大愛永久屋,每戶補償金至少60萬元。

太平商場爭議多年,原本每間店舖補償金僅7萬元,在居民抗議下,市府水利局將補償金提高至60萬元(含營業損失在內),若住戶在期限內自動拆遷,另可領取補償金額的25%獎勵金。

市府水利局擬17日拆除,旗山公所表示,33間店舖中,有9戶是中低收入戶(其中5戶專案申請中),已啟動對經濟弱勢住戶的安置作業。區長陳佑瑞表示,除協助住戶另行租屋外,也規畫中低收入戶遷居大愛永久屋,永久屋家具齊全,幾乎不用花錢;若有住院需求,還有安養中心可選擇。

補償金﹒低收入戶
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()