星期評論/優化公車磨合期 總有掌聲
2015-07-13 07:31:42 聯合報 本報記者陳秋雲
台中市府7月新上路「公車刷卡10公里免費」、「優化公車專用道」兩新政,市民有褒有貶,需一段時間磨合,不過林佳龍團隊既強調交通以人為本,取名「優化」也應名實相符,開始就該完備,民眾才能更有信心搭乘。

目前優化公車剛上路,一條專用道有9條路線公車、6種車型,不少人容易搞混;公車資訊尚不足,台中官方至今未開發出類似台北多功能好用的APP,且資訊多停留在BRT階段,尚未更新到優化公車專用道,不少民眾好奇試搭卻找不到站牌,搭得一肚氣。

在便利方面,高雄環狀輕軌有「優先行駛」權,台中優化公車道此部分闕如,尖峰時間快不了,甚至有人批客運業者規定公車不能在車站塞車,公車司機只好降速慢行,讓乘客急得想跳車。安全方面也有快車道匯入慢車道的切換問題,都有待克服。

新政策實施總會有磨合期,優化公車專用道是優是劣,還要假以時日考驗,市府只要上緊發條,把相關資訊提供、與配套措施做到完備,應還是可贏得掌聲。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()