桃園守護4千年藻礁 加強巡護
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 14:12 聯合晚報 記者曾增勳/桃園報導


159
觀新藻礁。 報系資料照
行政院環保署、桃園市政府今天上午在桃園市新屋區觀新藻礁野生動物保護區,舉辦保護藻礁記者會,由藻礁志工導覽,實地走進海岸線,觀察藻礁生長。鄭文燦表示,藻礁珍貴稀有,市府今年評估,要把觀新藻礁畫定為自然地景,興建藻礁生態教室,加強巡護藻礁生態。

桃園市沿海的藻礁是全台最大、生長最完整的藻礁地形,存在的時間超過四千年;但近年因工業廢水排放,嚴重危害藻礁生存素,為了保護桃園藻礁珍稀生態系的完整性及景觀與生態資源,巿府號召志工合作減汙。

鄭文燦說,台灣珍貴藻礁只剩桃園觀音新屋,要以更高標準保護藻礁地景。但他也批評經濟部工業局管理的觀音工業區汙水處理廠是超標、超規的最大汙染源,他希望環保署要求經濟部改善。

鄭文燦表示,工業減汙過去幾年,針對藻礁保護,市府與環保署聯合稽查告發1200多家工廠、罰款高達1.8億元,勒令停工21家,希望工廠放流水符合標準,河川汙染改善,海洋汙染也改善,但是工業區汙水處理廠必須改善正常運作。

野生動物保護區﹒河川汙染
8公頃有438個蟻窩 大溪居民向紅火蟻開戰
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:37 聯合報 記者張雅婷/桃園報導


160

大溪區大嵙崁人工濕地。 記者張雅婷/攝影
大溪區遭紅火蟻入侵肆虐!近兩年災情頻傳,尤其在大嵙崁人工濕地生態埤塘,蟻窩數量遽增,根據認養單位大溪月眉社區水環境巡守隊統計,光是濕地就有438個入侵紅火蟻蟻窩,很多農友都被咬過「恨得牙癢癢」,昨天隊員們接受防治教育訓練,誓言將紅火蟻的災害降到最低。

大嵙崁人工濕地才8公頃,就被大溪月眉巡守隊發現有438個入侵紅火蟻蟻窩,密度之高令鄉親聞之變色,尤其紅火蟻具有攻擊性,巡守隊只能趁著好天氣抓緊機會灑藥。

161
紅火蟻的蟻窩暴增。 記者張雅婷/攝影
「怎麼知道紅火蟻有沒有吸到、吃到?」國家紅火蟻防治中心執行長林宗岐認為,不管是台灣或國外製造的藥劑,對紅火蟻都有效果,但是要如何確認是否藥劑有被吸收,仍需要突破,也提醒民眾餌劑撒布時機為地表溫度21至38℃的季節,於紅火蟻活動覓合時段可先以微量洋芋片、餌劑測試,撒布時應保持乾燥狀態,防治面積小可用手搖式餌劑撒布器,防治面積大則選用動力餌劑撒布機撒布。

大溪區公所表示,每天都有民眾到農經課索取藥劑,「紅火蟻會攻擊啊,幾乎每個人都被咬過」,陳姓農民表示,最近午後一直下雨,無法灑藥劑,看著紅火蟻在田埂間築巢,一不小心就遭咬,相當傷腦筋,昨天他到大溪區公所領了1公斤的藥劑,他表示只能暫時壓制,無法治本。

人工濕地﹒認養﹒農民

爭取就地合法 違建設置太陽能光電
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:37 聯合報 記者范榮達/苗栗報導

162

如果屋頂違建可以施設太陽能光電系統,苗栗縣將可以增加不少綠能源。 記者范榮達/攝影
違章屋頂或1樓車庫加蓋普遍,如果裝設太陽能光電系統,有助大幅提升綠能,苗栗縣政府最近爭取修法,希望台灣省的縣市也可比照高雄市,違章的屋頂或1樓車庫加蓋的違建設施綠能,可以合法化,鼓勵設置意願。
台灣電力公司苗栗區營業處統計全縣可併網總容量為72萬1000千瓦,但太陽光電申請量僅1萬1000千瓦,北部縣市僅次於新北市、桃園市,台電苗栗區處、縣府工商發展處希望鼓勵民間多多設置,建議比照高雄市放寬屋頂或1樓車庫加蓋的違建設置綠能設施就地合法化。

縣政府工商發展處長李政峯說,高雄市今年修訂自治條例,不影響結構及安全的前提下,違章的屋頂或1樓車庫透過綠能設施合法化,一舉數得,但台灣省部分,因「都市計畫法台灣省施行細則」限制,縣府最近函請內政部修訂,希望跟進高雄市。

裝設太陽能光電系統除了遮陽效果,還能幫助頂樓降溫攝氏2到3度,產生的電力自行使用,剩餘還可以賣回台電,此外,縣府標租68處公有房舍租「種電」,今年收入268萬元,並將持續清查公有房舍,近期將接洽3所大學設置。

縣府鼓勵民間,計畫建置太陽光電業者與社區、大廈等媒合平台,苗栗以北地區屋頂型太陽光電躉購費率為公告費率再加成12.5%,目前侷限有合法屋頂或土地民眾多多申裝,業者資訊可以電話洽詢03-5918571台灣太陽光電產業協會、05-2791570中華民國太陽光電發電系統商業同業公會。

台電﹒違建﹒都市計畫

景點海外曝光 外籍遊客激增
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:37 聯合報 記者許政榆、林麒瑋/新竹報導


近年來南韓藝人與節目在台灣火紅,許多「韓流」商機也藉此發酵。

六福村主題遊樂園指出,許多國外藝人到樂園租借場地拍攝MV或是節目,帶來觀光效益,光是去年一整年,外籍人士遊園的比例就成長許多,尤其2014至2015年,韓國遊客更是成長四成。

園方說,在外國節目拍攝帶動下,許多外國民眾看到遊樂園的環境,加上高鐵通車後,新竹到台北不到一小時車程,交通方便,離桃園機場也近,近年來外國遊客大幅增加。

新竹縣政府交通旅遊處表示,縣內有許多特色的風景點和遊樂區,受到藝人代言或是偶像劇借場地拍攝,因此暴紅。前年日本日本名古屋電視台連2天到新竹縣北埔拍旅遊節目,盛讚竹縣人文好風情,介紹北埔老街街景和客家小吃,也為縣內帶來許多觀光效益。

「近三年遊客數成長近兩百萬人次」交旅處觀光行銷科指出,縣內的好山好水,吸引外地遊客到訪,縣府也加強行銷,讓更多外國遊客看見新竹縣的美。

北埔﹒桃園機場﹒韓流﹒名古屋﹒韓國

大學生教小學生 闖關說日語
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:37 聯合報 記者許政榆/芎林報導


163
大華科技大學舉辦辦「哈日夏令營」,校長李右婷(左一)也陪著小學生玩遊戲、學日語。 記者許政榆/翻攝
「剪刀、石頭、布!」大華科技大學「哈日夏令營」,昨天到芎林國小教小朋友說日文,安排團康遊戲用日語「剪刀石頭布」(羅馬音:jan ken pon)來決勝負,小學生一整天下來講了數十次,這三個字很快上口。
大華科技大學校長李右婷說,學校日語研究社與商務與觀光企劃系學生合辦「哈日夏令營」,讓小朋友在暑徦期間,邊玩邊學日語,日語成為闖關遊戲的「通關密語」,學生樂得學習。

大華科大「哈日夏令營」11日起到17日,在芎林國小舉辦,安排家庭成員用語、各種生活用語,搭配設計的有趣遊戲、穿日本短和服,讓學生更有學習動力。

李右婷說,小朋友分組後,猜拳推派代表出去玩遊戲,遊戲中也遇上猜拳,「剪刀、石頭、布」很快地成為學生第一個學會的日文單字。

大華日研社高社長去年到日本研習一年,了解到日本當地文化,日語能力提升,回台後希望將這些寶貴的資源,教導國小小朋友,「也算學以致用」。

李右婷表示,日研社與商企系學生在夏令營課程中,規畫「閃電逼逼」等團康遊戲,一個人扮鬼負責抓小朋友,小朋友在被鬼抓到前,回答日文單字才能逃過一劫,透過有趣的遊戲,結合日語學習,效果更佳。

夏令營﹒和服﹒羅馬

延宕10年... 台68榮濱路段 28日通車
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:37 聯合報 記者蔡昕穎/新竹報導


台68線快速公路高架橋段與榮濱路支線段,將在本月28日開放通車,新竹市長林智堅昨天上午視察,確認工程品質。

台68線快速公路從新竹縣竹東到南寮,沿著頭前溪興建的東西向快速道路,南寮端出口銜接新竹市著名旅遊景點南寮風景區,但每逢假日,唯一的聯外道路新竹市東大路、天府路和西濱公路總是塞滿車潮,市府編列1938萬元經費,進行全長270公尺的台68線榮濱路支線段延伸工程。

「停滯10年終於動起來了!」林智堅表示,台68線東西向快速公路「竹港大橋以西路線延伸工程(榮濱路至新港北路段主線段)」工程預計在107年6月完工,感謝議會及工務處的努力,支線工程7月底搶先完工通車,可改善南寮地區的交通狀況,帶給南寮不同的發展願景。

市府指出,新竹漁港再造是一項重要市政建設,市府先後向中央爭取逾1億經費,投入「新竹漁人碼頭」建設,目前一期工程已經啟動,將建設兼具海景觀賞的國際級風箏賽場,下一步是串連17公里海岸線沿線景點、改善自行車道,現在有台68線榮濱路支線段加持,觀光魅力更提升。

林智堅﹒港大﹒車潮﹒漁人碼頭﹒願景

報名路跑 送木耳太空菌包
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:37 聯合報 記者翁浩然/南庄報導


164
木耳太空菌包。 圖/記者翁浩然攝影
苗栗縣南庄鄉黑木耳進入盛產季節,鄉農會與田媽媽龍門口餐廳合作昨天上午示範美味黑木耳料理,邀請遊客品嘗、採買黑木耳,即日至8月20日報名參加山水節路跑活動,可獲「木耳太空菌包」等好禮。
南庄黑木耳主要產地蓬萊村,因為山區濕度高、日夜溫差大,攝氏25至28度的氣溫適合黑木耳生長,加上水源沒有汙染,全程不施用農藥、化學肥料,以友善方式栽培,大受消費者歡迎,目前進入產季,鄉農會總幹事陳乾安等人昨天辦理宣傳活動。

餐廳業者林晏如說,黑木耳富含膠原蛋白與纖維,低熱量且Q彈又清爽,打成黑木耳露非常受女性青睞,有「平民燕窩」的美名;利用薑絲、鳳梨、甜椒拌炒,或川燙過後搭配當令小黃瓜等蔬菜涼拌,鹹酸甜的口感開胃,與黑木耳雞湯都是詢問度高的料理。

鄉農會配合縣府「南庄慢城計畫」,10月30日舉辦山水節路跑活動,結合慢城理念,路跑改為休閒性質,報名可獲「木耳太空菌包」、「小晴米」及紀念衫,可上網到臉書粉絲團「南庄山水悠遊行」或電洽037-823155鄉農會報名。

南庄﹒路跑﹒太空

緣定西湖 七夕要拋繡球招親
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:37 聯合報 記者張弘昌/西湖報導


165

西湖鄉公所籌辦拋繡球活動,在五龍宮聖母像廣場前為未婚男女搭起友誼的橋梁。 記者張弘昌/攝影
166
西湖鄉公所首度籌辦未婚男女聯誼拋繡球活動,報名者可獲紀念短襯衫、西湖冰薯等農特產。 記者張弘昌/攝影
苗栗縣西湖鄉公所為促成佳偶良緣,七夕情人節前將在五龍宮媽祖廟廣場前,別開生面舉辦「拋繡球」招親,這項「單身限定」未婚男女交友聯誼活動,即日起受理網路報名,詳情可搜尋「西湖鄉公所」官網,或電話037-921515洽詢。
西湖鄉公所結合鄉內好山、好水美景,首度由公部門「掛保證」籌辦七夕情人節「緣定西湖」未婚男女聯誼,8月6日安排參加男女賞遊地方,並到有如童話世界場景「格林奇幻森林婚紗攝影基地」踏青、拍照,晚上7點拋繡球,五龍宮石雕媽祖聖像及鄉公所見證下,意義更加非凡。

鄉長古木賢說,今年第一屆拋繡球招親活動若反應熱絡,將持續辦理成為西湖鄉每年舉辦的特色節慶,搭建友誼平台增加適婚男女交友管道,希望提高結婚率、生育率,報名可獲紀念短襯衫、西湖冰薯等禮品。

古木賢指出,西湖鄉自然景觀條件得天獨厚,環鄉小徑(黃金一路)、飛龍大橋夫妻樹等景點,越來越受到遊客歡迎,也吸引2家婚紗攝影基地進駐,湖光山色、教堂、歐式城堡等美景,新人拍婚紗浪漫加分。

婚紗﹒聯誼﹒情人節﹒七夕﹒媽祖


五極大挑戰 31童拚單車環島
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:37 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


167
實踐禪心協會弱勢學童今天展開單車環島挑戰,半年來學童苦練體能,誓言在17天完成環島行。 圖/吳豫州提供
蘆竹區實踐禪心協會課輔的弱勢學童31人,今天將由資深志工吳豫州率隊,展開「五極環島發現愛」單車環島行。吳豫州昨天表示,小朋友將在17天內挑戰環島1362公里,希望學童從中認識台灣、學會感恩。
實踐禪心協會長期提供弱勢學生免費課輔,這群學童每到暑假,無錢參加夏令營,吳豫州看在眼裡,4年前起,每年暑假帶領小朋友挑戰體能,去年是徒步雪山行,今年單車挑戰環島。

今年有31人參加單車環島,由吳豫州帶領志工陪同,一行總共55人,從桃園出發,騎經「極西」國聖燈塔、「極南」鵝鑾鼻燈塔、「極東」三貂角燈塔、「極北」富貴角燈塔,挑戰合歡山武嶺最高點,途經墾丁、玉山、雪霸國家公園,繞行一圈總共1362公里,預定29日晚間返回桃園。

為參與這次單車挑戰環島「五極」耐力的學童,半年前就由志工陪同訓練體能,經常騎車北到觀音山、南到新竹南寮漁港來回,學童騎車騎到無力,仍咬牙堅持說「有信心騎完全程」。

吳豫州表示,今年學童單車五極環島,沒有對外募款,由友人張斌堂夫妻贊助6萬元、善心人士提供單車,只接受當地友人預約供餐,沿途均住宿學校、榮家、宮廟,靠著自力單車挑戰環島,讓孩子認識台灣發現愛,經由挫折和耐力,提升體能,學習獨立和自信。

環島﹒單車﹒墾丁﹒合歡山﹒國家公園

風箏衝浪熱 永安海域成景點
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-13 02:37 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導


168
新屋永安漁港南岸海邊有人放風箏?其實是熱門的「風箏衝浪」水上運動。 記者鄭國樑/攝影
新屋區永安漁港南岸水域「風箏衝浪」熱,民眾質疑防溺安全有漏洞,消防局昨天表示,活動以訓練、教學名義向觀旅局申請獲准,不能禁止,觀旅局證實南到北4個區都有團體申請在一定水域「訓練」,只要符合申請內容包括必須有合格救生員在場,就和部分縣市做法一樣,開放海岸提供愛好這項運動的團體申請。
「這樣不危險嗎,以前這裡不是危險水域嗎」,消防局指出,風箏衝浪這些年在桃園海邊越來越流行,尤其到了夏季可以看見海邊不少人玩這種衝浪,遠遠看以為有人放風箏,靠近時才發現風箏都在水上飛,操控的人在水面上踩衝浪板,和一般衝浪或風帆運動不同。

永安漁港外的南岸是危險水域,消防局曾經到現場了解風箏衝浪活動,結果帶隊的人出示觀旅局許可的申請書,才知道原來是社團以推廣訓練、教學名義向市府申請,既然獲准,消防局也不能制止。

中壢區漁會表示,風箏衝浪的位置距離漁港約1公里,今年暑假來這裡衝浪的人比過去多,假日漁港和附近綠色隧道、海邊遊客多,看風箏衝浪的人也多,衝浪成為海岸新的「景點」。

消防局強調,風箏衝浪是合法申請獲准的活動,不過其他像游泳或其他戲水行為還是被禁止,永安漁港南岸有暗流不適合游泳,本周都吹5、6級以上甚至更強的陣風,提醒民眾不要冒險。

綠色隧道
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()