平原社大平安碗 傳承「吃飯擔」
2015-07-13 07:20:15 聯合報 記者陳信利/雲林報導

平原社大陶藝班開設「褒忠吃飯擔平安碗」推廣課程,縣長李進勇(左起)、前縣長蘇治芬等人實際體驗。 圖/雲林縣政府提供
分享雲林縣褒忠鄉「馬鳴山五年千歲吃飯擔」是雲林無形文化資產,社區大學陶藝班為推展在地文化,結合鎮安宮、聚保宮開設「褒忠吃飯擔平安碗」推廣課程,深受學員歡迎,今年將持續招生。
「做一個好碗,給子孫呷百二」縣府教育處社教科長陳秀卿說,平原社大去年第二學期開設「褒忠吃飯擔平安碗」推廣課程,在褒忠聚保宮上課,透過課程的設計與實際製作吃飯擔平安碗,有助提升民眾對在地文化資產的重視。

陳秀卿表示,「傳承在地文化知識」是社區大學辦學理念之一,除積極規劃在地文化民俗相關課程,更將社會教育資源深入各鄉鎮市,鼓勵民眾透過參與社區大學,了解家鄉在地文化內涵與樣貌,藉由參與在地公共議題,進而促進在地行動,推動公民社會。

褒忠鄉馬鳴山鎮安宮是全台五年千歲開基祖廟,供奉12位王爺,每隔5年舉行一次大祭典,故稱五年王爺,每年元宵節時起駕遶境褒忠及東勢等5股14庄,祈求保佑村民平安。

遶境過程由5股14庄輪流準備午餐(飯擔)供遶境信眾食用,吃飯擔民俗活動對鄉民來說也是吃平安飯,有消災解厄功用,去年7月由縣府公告為縣定民俗。

縣長李進勇指出,褒忠吃飯擔活動是台灣僅有特殊文化盛事,也是台灣早期的傳統美德表現,但已逐漸被民眾淡忘,感謝馬鳴山五年千歲服務團隊積極投入,讓如此有意義活動傳承下來,增加雲林能見度,社大「褒忠吃飯擔平安碗」課程有助發揚在地珍貴文化,值得推廣。imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()