彰化精簡人力 戶政所出缺不補
2015-07-13 07:31:48 聯合報 記者何炯榮、林敬家、簡慧珍/彰化報導
彰化縣長魏明谷去年底上任後,鎖定26個鄉鎮市戶政所瘦身,半年來已有多所出缺不補;線西、二水、大城等3個戶政所都只有1名主任、4名戶籍員,也要縮減1名。

「原則上縮編高階官員,不減辦事員」,魏明谷說,人事經費占縣府總預算大宗,戶政作業系統大多電腦化,精簡戶政人力不影響行政,又能達到降低人事負擔目標。

縣府依鄉鎮市人口數規畫戶政人力「瘦身」期程,2萬人以下的鄉優先實施,接下來是萬人以下的鄉。例如,二林區與北斗區各4鄉鎮都列入第一階段精簡名單,二林區的竹塘鄉戶政所主任出缺不補,改由二林區就近調度。

魏明谷說,戶政所人事精簡是大勢所趨,將來不設主任和秘書的鄉戶政所一律改為辦事處,日後竹塘、大城、芳苑的主任出缺都不補實,直接改為辦事處,歸隸二林鎮戶政所管理,設九職等主任、八職等秘書各1人,其餘比照辦理。

但戶籍員說,小型戶所的服務項目及業務評鑑和大所一樣,平時在第二線的主任和秘書1人當2人用,且常要補位代理,不然忙不過來,休假很難排。不願具名的戶政所主任說,縣府的戶政所瘦身計畫有不同版本,曾傳出中小戶政所未來只要留3到5名,造成人心惶惶。

記者直擊發現,彰化縣從前年7月開始,要求戶政所在星期六上午有人輪流加班,提供半天服務,以編制最大的彰化市戶政所為例,出缺不補後,本月11日上午有10人輪到加班,上午8時就有民眾洽公,11時人潮湧現,加班的戶籍員忙到無法在12時準點下班。

編制員額都只有4名的線西、大城、二水鄉戶政事務所,每個星期六上午也必須有2人輪流上班受理民眾申請護照、戶籍謄本等工作。

陳姓市民認為,戶政所功能比以前多,包括護照申辦、領生育津貼和健保卡補發等,單位縮編恐影響申辦效率。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()