雙鵰
分享留言列印
A-A+
2017-04-14 02:33聯合報 馬凱
原本不甚受到注意的世界地球日,今年可熱鬧了。四月廿二日當天,超過五百位教授提出反空汙連署書,要求政府徹底解決中彰投空汙問題。同一天,也要成立一個「南部反空汙大聯盟」。

二一九與三一一已舉行過兩次反空汙大遊行,幾成為每月一次例行公事。只是如此大張旗鼓、月月動員,卻未見任何具體有效的行動,總有師老兵疲、再衰三竭的時候,全民依然深受其害。

另一方面,綠色意識快速覺醒,日本三一一大地震又使國人對核能更增恐懼,因此,再生能源乃日受重視。政府規劃,到二○二五年,再生能源發電將占廿%,而其中又以太陽能發電為大宗。過去提到綠電,大家首先想到高成本、高電價,隨著技術進步與市場競爭,太陽能發電成本正快速下降,到二○二五年應非首要顧慮。

再生能源發電最棘手的問題,在於其穩定性。太陽能還是風能,都靠天吃飯。條件不對,再好的設備也發不出電來。但若一切條件具足,又可能供過於求;如果無法將多餘的電貯存起來,就只有白白流失。因此綠電最大的瓶頸,反而是貯能,而貯能卻是最昂貴的事。

日月潭的抽蓄發電,就是一個貯能設施;用多餘的電將水抽高,電力吃緊時再放水發電。相關單位目前也絞盡腦汁思索水力發電設施增建抽蓄設備,將排出的水於再生能源過剩時抽回水庫,待缺電時放水發電。但僅有少數水庫適合增建,花費則不貲,估計在五百億元左右。

這兩個棘手的問題,卻以料想不到的方式互成解方。台灣PM2.5,大約三成來自境外,這是我們無可如何之事。但境內的七成中,最為人詬病的火力發電僅占四%,工業約占三成,最大的汙染源乃是汽機車,尤其是機車。一輛五十CC機車排出的PM2.5超過一輛二千CC的汽車甚多;而全台一千四百萬輛機車中,一三二萬輛是二行程機車,其排放量竟高達四行程機車的六十倍。因此若能讓機車,尤其是二行程機車不排PM2.5,全台的問題即大為改善,電動機車即為解方。

過去由於電動機車性能遠不及一般機車,令人興趣缺缺。但近年來,國產電動機車在爬坡力、續航力上已毫不遜色。與此同時,電動機車不論是交換電池還是充電式,必須具備良好的貯能電池。當數量夠大,再生能源迫切需要的貯能設備即可分散於這近千萬輛的電動機車上。

行政院長林全十三日宣示「空汙防制策略」,開出十四個戰場向空汙宣戰。其中一個戰場就是要在三年內以一百七十五億元淘汰一百萬輛二行程機車。但相對於一千四百萬輛機車及二○二五年廿%再生能源電力的規模,太過緩慢且是杯水車薪。

我們大膽建議,反空汙行動聚焦於同一個訴求:每年淘汰一百萬輛機車,兩年內讓二行程機車完全消失。其具體做法為:一、環保署與能源局將所有預算包括增建貯能設備者整合起來,共謀其事,若有必要可自電價中籌措部分財源。二、二行程、四行程及電動機車的租稅給予差別待遇。三、公有停車場保留大空間限停電動機車。四、兩年內強制及補貼雙管齊下完全以電動機車代替二行程機車。五、中南部機車對PM2.5貢獻高達六十%地區優先。集中力量,兩年之內,一定有成。(作者為經濟評論者)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()