北京 正在搶救「一中各表」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 02:34 聯合報 黃年/評論工作者(台北市)
「九二共識」的僵局是:蔡英文百般迴避「一中各表」,北京則正在搶救「一中各表」。

蔡英文欲操作「借殼上市的中華民國」,北京則要引導她回到「憲法法理的中華民國」。

民進黨不可能追求「法理台獨」,且因「心靈台獨」的迅猛發展,亦使「法理台獨」成為不必要,借殼上市即可。

由於民進黨不再操作法理台獨,北京的反台獨遂成無的放矢。因而,今後要檢證蔡英文及民進黨立場的政治標尺,不再是「法理台獨」,而是要看蔡英文及民進黨是否主張「一中各表」,回到「法理中華民國」。

過去,馬政府說「一中各表」,北京聽來覺得刺耳;如今聽不到蔡英文說「一中各表」,始知這才是頭痛之事。當前九二共識的僵局即是:蔡英文不肯說「一中各表」,北京要她說。

北京已然知道:在「法理台獨」銷聲匿跡的時際,「反對台獨」已是假議題,真正的兩岸危機是「一中各表」已岌岌不保。

九二共識,在北京是「反對台獨」,在馬政府是「一中各表」。北京暫未要求處理《台獨黨綱》,因為那將逼得民進黨沒有退路;於是,改在「一中各表」施力。王毅的憲法說,謂「(蔡英文)可以用自己的方式表述」,更明言希望蔡英文「回到他們自己憲法規定的兩岸同屬一個中國」,此皆是指向「一中各表」。這也就是張志軍說的:九二共識是原則,也是善意。

往昔,北京在九二共識上,強調「一中」,吝於「各表」。直至今日民進黨再返執政,北京始懍於「一中各表」之岌岌可危。最近,香港「中評智庫」指出:「九二共識是以台灣海基會的第八套方案為基礎而形成的」,這更形同直白標舉了「求同存異/一中各表/擱置爭議」的精髓。

球在蔡英文手上。她有兩個選擇:一、繼續堅拒「一中各表」,亦即繼續反對九二共識。二、因勢利導,將九二共識向「一中各表」加工加值,進而在九二共識的詮釋權上化被動為主動。

蔡英文主張「中華民國憲政體制推動論」,她若反對「一中各表」,其實是背反了她自己的憲法論述;反之,倘若她能依據憲法,在「一中各表」的架構下,創造一個經蔡英文加工加值的「九二共識」,作為今後兩岸互動的新政治基礎,這當然是在兩岸政策上的重大加分。

其實,「一中各表」對北京及民進黨均屬必要。北京若否定「一中各表」,就無法節制民進黨「借殼上市的中華民國」;而民進黨若失去「一中各表」,就無法抵制北京的「兩岸同屬一個中國」。

九二共識的最大「善意」就是「一中各表」。這若是北京的善意,也即是台灣的善意。

因而,即使北京要否定九二共識、否定一中各表,台灣亦應全力爭取維持「九二共識/一中各表」。何況,如今是北京在全力搶救「九二共識/可用自己的憲法說明一中」,而蔡英文若竟然要關上這道門、封死這個出口,豈唯不智,尤屬不祥。有道是:天予不取,恐受其殃。

不要被肯亞案亂了大局。呂秀蓮籲蔡英文舉行公聽會,蔡英文應藉公聽會與國人共議妥適處理「九二共識」的方法。


●不是廢文!想看編輯精選新聞?快加入聯合新聞網LINE
分享分享留言列印
A-A+
柯P失民心/操弄網軍 私心毀民主政治
相關新聞
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()