水林開台第一鄉 顏思齊講古
2015-04-14 07:32:51 聯合報 記者蔡維斌/水林報導

國內第一座顏思齊開台紀念館昨天在水林鄉開幕。 記者蔡維斌/攝影
分享國內第一座顏思齊開台文化館,昨天在雲林縣水林鄉顏厝寮村盛大開幕,該館陳列顏思齊開台歷史過程,從帶領先民開船航越黑水溝,到駐紮水林鄉十寨聚落,清楚記錄,水林鄉長陳怡帆扮起故事媽媽細說「開台史」,期待水林孩子都能知道自己是「開台第一鄉」的小鄉民。
陳怡帆說,由優雅農夫藝術部落團隊打造的「開台文化館」,把顏思齊歷史故事搬進水林,全國首創,該館除宣傳顏思齊文史,還要定位水林鄉在台灣發展史的歷史地位,藉由館創找尋「開台第一鄉」的活力與方向。

陳怡帆說,水林鄉顏厝寮是顏思齊開台第一站,她盼用「故事館」的概念改造顏厝寮,讓百年聚落體現顏思齊在水林的故事,在庄頭打造顏思齊故事牆,要讓遊客一進村就可輕鬆了解顏思齊一生傳奇,啟動對先人的念想。

「馬蹄型聚落布局是特色」陳怡帆說,每個住家掛著「茶鈷」(茶壺)改裝的信箱,及各種裝置藝術與「問路店」,讓整個村處處充滿顏思齊的元素和驚喜。

整棟火紅的開台文化館,是十寨模型的建築外觀,館內除展示各種史料,一艘戎克船可體驗顏思齊航海故事,知名漫畫家杜福安以顏思齊為主角所畫的改版「海賊王」也粉墨登場。

水北村長洪茂仁說,顏思齊歷史終能有個落腳據點,文化館擁有滿滿開台故事,走進顏厝寮,每個人都能說出一段精彩開台史,這是台灣歷史的根,期待透過社造與館場創設,讓水林成為開台史亮點。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()