菜價飆 營養午餐賣1份賠5元
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 05:38 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導
菜價連連飆漲,根據主計處統計,今年2、3月菜價漲約8成,營養午餐業者大喊吃不消,有業者說,2、3月結算下來,分別虧損2、30萬元,平均每賣1份要賠逾5元,高市議員李柏毅昨到左營國中關心學童營養午餐,了解營運方式、菜色、廚餘量等。談到午餐費用,業者個個搖頭嘆氣,指近來菜價飆漲,賣越多賠越多。

左營國中採「公辦民營」,也就是由學校自備餐廚設備,讓廠商到學校烹調供餐,給予一份午餐預算43元。但最近菜價飆漲,很多廠商反映,營養午餐預算太低。廠商謝騏安說,2、3月結算下來,分別虧損2、30萬元,平均每賣1份要賠逾5元,只能期待菜價降,讓整年收支可以平衡。

佳琪食品負責人周明輝說,他曾服務一間學校長達18年,最後因成本太高經營不下去而退出,「快做不下去了!」希望營養午餐預算能反映成本有所調漲。

高市餐盒食品公會理事長蕭竣豪說,不只食材成本,政府對食安的把關也比以前嚴格,這是好事,廠商要配合的相關檢驗、措施,也是筆不小開銷,希望在提升午餐品質、食安的同時,也能同步反映調整價格。

李柏毅跟學生一起吃飯,並檢視班級廚餘量,發現廚餘不多,平均有五分之一的學生會再回去添菜飯。廠商說,如能降低廚餘、減量生產,也能減少成本支出,但營養午餐的量多寡,決定權在學校,盼校方能參考廚餘量來要求廠商產量。

6國採購團 與屏縣果農洽商
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 05:38 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
國際採購洽談會昨天在屏東縣政府舉行,6國買家對屏東水果特別滿意。 記者翁禎霞/攝影
分享6國採購團昨天到屏東,與農產供應商面對面接觸,除了現場試吃外,雙方並進行一對一洽談,猶如應徵面試般,農民說,可以一次接觸多國,這還是第一次,「即使要面試,也絕對經得起考驗」。
屏東縣政府與中華民國對外貿易發展協會合作,邀請來自6國的16家國外通路商到屏東,直接與農民面對面交流,今天還要到田間實地了解,讓買家親眼看到在地農民努力的成果。

縣府表示,這次來訪的通路商主要來自中國大陸、馬來西亞、新加坡、印尼、日本及韓國等地,過去在地農民若要爭取國外訂單,常得跟著商展四處展覽,這回是買家直接到農民面前,機會相當難得。

昨天的洽談會在屏東縣政府大禮堂舉行,現場準備了許多屏東當令的水果鳳梨、檸檬、芒果、紅龍果及各式農產加工品讓買家試吃,並且逐一與在地供應商洽談。

來自日本Sunny Mart的採購代表黑岩先生說,台灣鳳梨汁多,別有風味,尤其全年都可以吃到,更具特色,如果可以,他已準備針對鳳梨及芒果各採購一千萬元日幣。

鳳梨農民洪銘聰昨天特別帶來親自栽種的鳳梨到現場,他說這樣的多國洽談會還是第一次,他對在地的鳳梨很有信心,希望可以爭取到更多的訂單。

公嬤也有借書證 祖孫享悅讀
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 05:38 聯合報 記者蕭雅娟/長治報導


image
屏東長治鄉圖書館到社區關懷據點推廣借書證,阿公阿嬤與幼兒園小朋友一起念繪本故事。 記者蕭雅娟/攝影
分享屏東縣長治鄉圖書館主動到鄉內10個社區關懷據點,為近500名社區銀髮族辦理借書證,阿公阿嬤拿到人生第一張借書證,開心借書看,享受閱讀樂趣。
長治鄉圖書館去年獲得全國特色圖書館社區參與組大獎,但總辦證率及年度借閱率低於二成。為鼓勵長輩多利用圖書館資源,到社區替鄉內長輩辦理借書證,免去長輩路途奔波。

首站圖書館到潭頭社區關懷據點,香潭幼兒園小朋友以一對一念繪本故事給的阿公阿婆聽,長輩聽得開心,增進祖孫情。

77歲阿婆鍾鳳英說,從未去過圖書館,拿到借書證後會到圖書館借書閱讀,讓頭腦更進步。

鄉長許玉秀說,館內有許多適合長輩閱讀的書籍,及小朋友閱讀的繪本,祖孫可一起同享親子閱讀樂趣,未來將設立行動服務站,提供銀髮族書籍。

科學闖關營 理論變遊戲
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 05:38 聯合報 記者潘欣中/枋寮報導


image
枋寮高中為學區國小辦科學營,教學童運用桿槓原理完成積木骨牌闖關遊戲。 記者潘欣中/翻攝
分享屏東縣立枋寮高中為學區8所國小舉辦一連4天的科學闖關活動,讓300多名小學生在遊戲中學到基礎的科學原理;僑德國小教務主任涂慧琪說,太酷了,冷冰冰的科學理論,透過別出心裁設計的闖關遊戲,變得平易近人。
闖關活動設計了4個科學關卡,「小小機關王」以積木為材料,讓學生組裝彈力車、乒乓球投擲器,並結合骨牌,學習如何以彈力及槓桿原理闖關;「氣球針灸」是利用大氣壓力原理,引導學生做出刺不破的氣球;「羽球投準」讓學生思考空氣阻力與投擲物體的運動方式;「過河推理遊戲」則在訓練學生思考和邏輯推理能力。

僑德小四的張姓同學說,他最喜歡氣球針灸關卡,很怕針刺下去的一瞬間氣球就破掉,同學都摀著耳朵,既緊張又刺激;加祿小六的陳姓學生說,在製作彈力車、投擲器和用積木排列骨牌時,同學必須團隊合作才能在時間內完成挑戰,過去只知道原理,沒想到應用在遊戲上這麼好玩。

小琉球變桌遊 童軍會搶先玩
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 05:38 聯合報 記者蔣繼平/琉球報導

image

景點落日亭要挑戰「身體跟影子分開」,全體得雙腳不落地拍照。 記者蔣繼平/翻攝
分享
image
以栗國小洪美珠將小琉球風景導覽海報,真的以大地桌遊的方式實現。 記者蔣繼平/攝影
分享把屏東縣小琉球當成大地桌遊場地,該怎麼玩?屏東縣童軍會60個團長、成員,利用周末時間搶先在試玩「新版童軍遊戲」,在島上解謎、過任務,希望未來的童軍活動,能夠結合在地元素,設計各種闖關活動。
屏東縣童軍會一年一度團務研習,今年帶到小琉球玩大地桌遊,承辦的以栗國小校長洪美珠就是小琉球人,她認為,以往導覽、解說都是被動的吸收知識,如果能化主動去玩,就能留下深刻印象,不再是走馬看花。

6個隊伍一起出發,到了景點花瓶岩,要「借位」玩親吻拍照;潮間帶聽完解說,得找出5種潮間帶生物,寫出正確名稱並拍照記錄才過關;猜猜密碼「034」是什麼意思,原來是廟宇靈山寺的諧音。

參與團員們都是大人,從30歲到70歲都有,還是縣內各級學校的校長、主任,但都玩得不亦樂乎,到了景點山豬溝,也不顧形象扮鬼臉拍照,到落日亭看夕陽時,全體還要挑戰跳高雙腳不落地拍照。

屏縣教育處長王惠蘭身兼童軍會理事長,她表示,童軍有許多戶外活動,若能結合在地元素設計闖關活動,相信能給小孩邊玩邊學習的新體驗。

高市學校午餐 8月起調漲3元
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 05:38 聯合報 記者蔡孟妤、徐如宜/高雄報導


學校午餐業者反映營運不敷成本,高雄市教育局昨天宣布,考量物價指數、工資及食材成本上漲,今年8月高市學校午餐全面調升3元,授權學校於負4元至正4元的範圍內調整。

去年底「學校衛生法」修法,明訂學校供應膳食者,禁止使用基因食材,但非基改食材價格較高,近來物價持續上漲,考量業者成本壓力,教育局決定今年8月起,全面調漲國小、國中、高中營養午餐費用,已行文通知各校。

教育局指出,營養午餐費用每兩年會評估調整一次,上次是2014年調整,今年剛好也到兩年的評估調整期,之前也找廠商、家長開過會,最後做出調漲的決定。

目前國小、國中、高中的營養午餐費,分別為37元、40元及42元,授權學校於負2元到正4元範圍內調整。從8月起,國小、國中、高中的營養午餐費將調為40元、43元及45元,授權學校於負4元至正4元範圍內調整。

教育局科長鍾毓英說,業者長期對學校供膳,飯菜數量都會經過精密計算,廚餘量的多寡不能作為減量供餐的理由。各校一周會訂一天「蔬食日」,有些孩子比較不喜歡蔬食,當天的廚餘量可能就會多些;午餐剩下來的份量仍會優先讓弱勢學生打包帶回家。教育局會要求膳食供應業者,不管是公辦公營、公辦民營或民辦民營,一定要準備足夠的質與量給學生。

菊姊變隊友… 為高雄電競隊打氣
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 05:39 聯合報 圖/楊濡嘉


image
文/楊濡嘉
分享今年第二季的「職業電競聯賽」15日將開打,高雄市長陳菊(左)為高雄市海洋星隊加油打氣,海洋星隊送給陳菊一件大號的隊服當紀念,陳菊表示會全力支持電競產業發展,如果海洋星隊能獲勝,將會給參賽者實質獎勵,頒發獎金。

廣角鏡/光華之櫻
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 05:39 聯合報 文/歐陽良盈


image
圖/歐陽良盈
分享目前正是櫻花開的季節,不少民眾到日本賞櫻,時逢花旗木開,前鎮區光華國中內有兩個花旗木開在中庭兩側,學生走出教室就可看到,因為遠看像櫻花,將它們叫做「光華之櫻」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()