台灣勞工真命苦!勞委會最新調查發現,我國勞工全年工時長、在30個主要國家中排第3,僅比新加坡、墨西哥低。而各國近年工時大多縮短,過去5年韓國全年工時少216小時、日本少40小時,台灣工時卻「減不下來」,僅少25小時。勞委會指後年將提修法縮短法定工時;學者認為工作效率比長工時重要,企業應改變觀念。

擬後年修法縮短

勞委會近日完成「我國工時狀況與國際比較研析」,在全球30個主要國家中,去年全年工時最長的是新加坡達2402小時,其次為墨西哥,我國以2141小時排第3,韓國2090小時排第4。香港無最新統計,未納入比較。先進國家工時呈減少趨勢,5年來韓國全年工時減216小時,日本減40小時,我僅減少25小時。
資訊業員工張先生說,每天工作至少10小時,因辦公室文化認為員工工時越長越認真,他怒批:「不懂是誰灌輸僱主這種歪理!」24歲待業者曹芳瑜昨參加徵才活動,她說先前在餐飲業做大夜班1年多,一天工作7小時、不算很長,但日夜顛倒讓身體出狀況。
台灣勞工薪資也落後鄰近國家。據勞委會國際勞動統計,工時比台灣略長的新加坡平均月薪已達10萬5000多元,工時比台灣短的韓國也達7萬8000多元,台灣平均月薪僅4萬5000多元。
勞委會分析,部分企業讓勞工超時工作,加上我國休假日數較少使工時偏高。另我國勞工法定工時上限為2周84小時,現仍有3成多勞工未實施周休二日,去年馬英九總統競選連任時承諾要降低法定工時到每周40工時、即全面實施周休二日,勞委會官員昨說,已規劃明年加強與勞資溝通,盼後年提出修法草案。

潘世偉指出,台灣的工時真的太長,很難看,但仍有企業主當著他的面,要求政府放寬加班時數,打算讓員工靠加班,賺更多的錢。
潘世偉認為,企業主應該直接替員工加薪,而不是把增加工時,當作讓員工賺更多錢的方法,競爭力要靠好的薪資、好的勞動條件來支持,員工才可以兼顧工作與生活,「活得像一個正常的人」。

潘世偉強調,勞動部致力於推動勞動市場發展,相關措施、制度、規範,不能讓勞工受到傷害,對勞工的保障也不可過頭,使勞動市場停滯不前。
潘世偉建議,雇主和勞工之間,要建立專屬的對話機制,而不是完全靠政府制定相關法令,因為「政府管太多、太緊、太死,勞動市場就停滯了。」

台灣工時長、薪資低,上班族成窮忙族。勞動部部長潘世偉19日表示,我國工時「真的太長了,很難看!」雇主與其要求員工,花更多工時賺取加班費,還不如直接加薪、改善工作環境,讓員工「可以活得像一個正常的人」。

參考文獻


原文網址: 讓員工活得像正常人 潘世偉籲雇主:減工時、加薪水! | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140319/336524.htm#ixzz2yrrIdKmK
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

台勞很操 工時全球第3高
5年微降25小時 比日韓血汗
arrow
arrow

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()