三峽有木里道路 6月修復
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 04:03 聯合報 記者陳珮琦、連珮宇/新北報導


image
三峽區有木里的竹崙路在去年遭蘇迪勒颱風重創,路基塌陷,現已完工通車。 圖/新北市工務局提供
分享去年8月蘇迪勒颱風重創三峽山區道路,59處道路及12座橋梁受損,目前僅剩有木里的北114線6.2公里處,擋土牆和道路仍在修復,預計6月6日完工。
北114線6.2公里處的擋土牆,風災當時被沖毀,路基嚴重塌陷,造成交通中斷。新北市工務局在一個月內先搭設鋼便橋搶通,接著重新施作基樁及擋土牆復建工程,養工處採用歐美日國家廣泛使用的材料及EPS工法重新施作基樁和擋土牆,確保堅固。

該處坍方也造成200名有木里民受困,里長尤嘉慶考量不少人急需下山就醫,又擔心公部門搶修緩不濟急,透過民代取得林務局同意,在坍方處上方的林務局土地上,請廠商開闢一條便道。

但尤嘉慶昨天說,便道開通後也成為114線道搶修期間的替代道路,總工程經費約213萬元,最近廠商開始請款,市府卻不願支付,讓大家忿忿不平。他表示,借地開路救人本來就不是林務局的義務,所以從來沒想過向林務局索討經費,也因土地是林務局的,開闢便道前也未知會公所和工務局。

工務局主秘祝惠美表示,民眾的通行權本來就是市府職責,尤其道路開闢關乎安全性問題,市府日夜趕工也要搶通,不可能擺爛到民眾需要自力救濟。該處便道屬里民自己開闢,與市府
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()