拆部分高牆 田浦生態池更親民
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 05:39 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導


image
田浦生態池位在花蓮市中心,過去是做為貯木池,現為生態園區,動植物生態多元。 圖/市公所提供
分享花蓮市公所向客委會爭取「東線舊鐵道田浦客家風情巡禮」建設經費,將打造特色景觀道路,為了讓景觀道路能和田浦生態池更緊密連結,市公所經與花蓮林管處協調,初步同意將拆除部分圍牆,讓民眾可以更親近生態園區。
市公所主任秘書陳志強表示,原花蓮市境內全長約1.8公里的舊鐵道,自北迴鐵路通車後已停駛,其交通與發展重心轉移,原有車站與鐵道周邊也因失去功能而逐漸沒落。

市公所提案向行政院客委會爭取經費,獲核定補助1500萬元,將透過「東線舊鐵道田浦客家風情巡禮」計畫,再現新風貌,其計畫案施作工區,從市區自由街延續原舊鐵道路線進行,沿著田浦生態池園區周邊施作。

田浦生態池位在花蓮市中心,此處動植物生態多元,由於當地居民希望田浦生態池園區,可以用更開放式的方式和民眾分享生態美景,但林管處考量進出人潮多,將會影生態發展。

經過多方討論,目前已有初步共識,將從國風街轉彎處到觀景平台,先拆除40公尺長的高聳圍牆,改為穿透性圍牆,讓民眾可以直接看見內部豐富的動植物生態,市公所期待該工程完成後,此區可成為花蓮市生態與步道景觀重要的據點。

林管處長吳坤銘表示,田浦生態池過去是貯木池,現在規畫作為生態園區,希望為附近或市民、遊客,提供非常好的休憩空間,除了林管處原有人力在做生態調查外,每年也和農校森林科合作,進行動植物棲地與生物資源調查。

林管處希望用漸進方式,讓民眾親近園區,避免一次完全拆除讓外界車聲噪音影響內部生態,同時期望此規劃案能兼具生態維護與親近園區,讓候鳥水鳥繼續在此棲息,園區生態也能永續維持。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()