新北「行動玩具車」 阿嬤冒雨也要來玩
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 04:03 聯合報 記者曾健祐/金山報導


image
行動玩具車駛進金山六三社區,車上載滿玩具並邀當地長輩、兒童一起同樂。 圖/新北市社會局提供
分享新北市社會局規畫「祖孫共愛玩」系列活動,由2輛載滿玩具、唱歌以及健檢配備的「行動玩具車」、「老人文康車」巡迴29個行政區,力邀當地兒童、長輩「童」樂,昨天首站抵達金山區六三社區,新北市長朱立倫也到場共襄盛舉。
老人文康車、行動玩具車昨下午接連開進金山區六三社區廟口前,酷炫外型相當吸睛,當地長輩、孩童們在志工們的陪同,體驗打彈珠、搖鈴鼓等復古遊戲,現場準備多項趣味競賽,充滿了孩童的歡笑聲,雖然外頭飄起綿綿細雨,仍不減阿公、阿嬤熱情,爭先體驗卡拉OK設備,讓現場high翻天。

社會局指出,老人文康車載著卡拉OK和咖啡、點心巡迴29區社區據點已有10年歷史,除了讓長輩歡唱外,也肩負性別平等、防止暴力、健康諮詢等市政福利宣導。另外,1日起還新增1輛行動玩具車,搭載各項古早玩具,提供親子活動或祖孫共玩遊戲。

朱立倫表示,市府在各區設立關懷據點和銀髮俱樂部,讓長輩可以聚會、聯誼、泡茶、活動,老人文康車則具機動性,可以深入各據點、廟口,讓一些偏遠地區長輩歡唱;現在加上行動玩具車,更讓阿公阿嬤可以帶著孫子一起玩樂、遊戲。

金山區長陳國欽和六三社區理事長鐘鼎平,以及三界里長許添坤等人均參加。鐘鼎平表示,偏區資源較缺乏,很歡迎老人文康車及行動玩具車,也樂於配合揪團參加。

天空創意節徵件 策展費最高百萬
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 04:03 聯合報 記者邱奕寧/台北報導


台北文創天空創意節提供有志文創的青年最高100萬元策展經費,讓學子無後顧之憂腦力衝刺。台北文創基金會宣布即起至6月20日徵件,而去年帶回百萬獎金的台北教育大學文創系學生陳文偉也分享,如何透過投影螢幕等技巧,打造充滿想像的捷運閘門。

陳文偉與團隊去年獲得百萬策展費,將課堂中發想的點子運用經費實作,在台北文創文化廣場上打造一座捷運站,在捷運閘門搭配動畫投影,每當捷運進站,就會出現跑車、飛碟、魚等創意載具,捷運閘門宛如任意門,讓通勤族也能有跳脫常軌的想像。

去年獲得50萬策展費的作品「移動故事屋」,採立體環繞互動劇場模式,打造出小貨車就可以規畫的故事劇場,接下來要巡迴全台,甚至到國外為小朋友說故事。

台北文創基金會執行長劉麗惠表示,「台北文創天空創意節」舉辦至今第二屆,是目前全國提供策展費最高的徵件活動,入選者除有經費支援、展出場地,策展期間還有評審團在旁協助腦力激盪。

今年徵件主題為「記憶。狂想」,鼓勵創作者從生命經驗中發掘靈感,評審團將選出3組作品,分別提供100萬、50萬、30萬元策展費,今年增設10組好點子獎,每組可獲得5000元獎金。

廣角鏡/哇!公車濺水
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 04:03 聯合報 文/侯永全


image
一輛公車駛過積水區時,水花濺濕民眾。 圖/侯永全
分享受滯留鋒面影響,昨天北台灣間歇性大雨不斷,一輛公車駛過北市中華路積水區時,濺起的水花讓一群等著過馬路的民眾措手不及,遭水花濺濕的民眾滿臉無奈。

三峽有木里道路 6月修復
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 04:03 聯合報 記者陳珮琦、連珮宇/新北報導


image
三峽區有木里的竹崙路在去年遭蘇迪勒颱風重創,路基塌陷,現已完工通車。 圖/新北市工務局提供
分享去年8月蘇迪勒颱風重創三峽山區道路,59處道路及12座橋梁受損,目前僅剩有木里的北114線6.2公里處,擋土牆和道路仍在修復,預計6月6日完工。
北114線6.2公里處的擋土牆,風災當時被沖毀,路基嚴重塌陷,造成交通中斷。新北市工務局在一個月內先搭設鋼便橋搶通,接著重新施作基樁及擋土牆復建工程,養工處採用歐美日國家廣泛使用的材料及EPS工法重新施作基樁和擋土牆,確保堅固。

該處坍方也造成200名有木里民受困,里長尤嘉慶考量不少人急需下山就醫,又擔心公部門搶修緩不濟急,透過民代取得林務局同意,在坍方處上方的林務局土地上,請廠商開闢一條便道。

但尤嘉慶昨天說,便道開通後也成為114線道搶修期間的替代道路,總工程經費約213萬元,最近廠商開始請款,市府卻不願支付,讓大家忿忿不平。他表示,借地開路救人本來就不是林務局的義務,所以從來沒想過向林務局索討經費,也因土地是林務局的,開闢便道前也未知會公所和工務局。

工務局主秘祝惠美表示,民眾的通行權本來就是市府職責,尤其道路開闢關乎安全性問題,市府日夜趕工也要搶通,不可能擺爛到民眾需要自力救濟。該處便道屬里民自己開闢,與市府沒有關係。這條便道與工務局搭設的便橋也是同日開通。

工務局昨在三峽展示風災坍方道路修復成果,有木里民與廠商等約30人,一早聚集準備抗議,後因工務局臨時調整行程,雙方並未碰面。

公園預定地荒廢 汐止里長盼徵收開闢
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 18:55 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導

image
汐止建成、城中到禮門里,居住人口破萬,沒有公園綠地,地方里長就要求徵收公園預定地,多一處運動休閒去處。 圖/觀天下有線電視提供
分享汐止建成、城中一直到禮門里一帶,居住人口破萬,不過,附近除了基隆河步道之外,很少有公園綠地,所以,地方就希望,針對國泰醫院後方的公園預定地,能夠徵收規劃,讓附近居民多一個休閒運動的地方,今(14)日上午,議員廖正良服務處也邀請了相關單位人員現場會勘,討論可行性。
基隆河畔旁,前方空曠的草地,就是在都市計劃中的公園綠地,而且範圍很廣,但是看過去卻是雜草叢生,草長的比人還高,民眾說,環境髒亂,還會有蛇出沒,真的很危險,希望能夠開闢公園。

城中里長廖福賢表示,附近高樓林立,居住人口破萬,只是公園綠地,似乎不夠,希望這塊空地能夠趕快開闢,讓民眾多一個休閒去處。

市議員廖正良服務處助理廖先翔,卡在目前公園徵收規定,得要協議價購,或是地主開發容積移轉,所以,會勘討論後,將朝兩個方向去做。

市議員廖正良服務處助理廖先翔表示,公兒13預定地,對於地方希望能夠徵收規劃,市府回去後也將進行評估,如果能規劃公園,就能提升週邊的居住休閒品質。

汐止南陽街涵洞好窄 地方盼能拓寬
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 18:55 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止康寧街高速公路涵洞太窄,經常造成回堵,地方會勘希望能夠將涵洞拓寬。 圖/觀天下有線電視提供
分享汐止康寧街車流量大,尤其上下班時間,塞車情況嚴重,再加上在要轉進南陽街的高速公路涵洞太窄,經常造成回堵,康寧街上車子塞了至少有一公里,所以,在接獲陳情後,今(14)日下午,相關單位人員就到了現場會勘,希望能夠將涵洞拓寬。
北山里長林徵熊表示,雖然是平常時間,不過,康寧街的車子真的不少,而站在三民街口這裡,也發現有不少車子是轉進高速公路涵洞,要通往南陽街,不過,因為涵洞實在太窄,只能容納一部車通行,目前是往南陽街的單行道,也因此,在上下班時間,車輛回堵到康寧街,成了交通瓶頸。

14日上午,立委黃國昌服務處、議員周雅玲服務處、里長、高公局等相關單位人員就到現場會勘,只是對於拓寬涵洞紓解康寧街塞車問題,之前會勘後規劃的新工處並沒有到場,引起不滿,也將再安排一次會勘。

立委黃國昌服務處秘書謝青峰表示,目前這個案子的經費已經估算出來,大約要九千多萬元,目前地主高公局原則上同意,只是新工處沒來沒法確定經費以及做不做,也將再安排會勘。

地方認為未來捷運,有更多人會走這個涵洞去搭車,只是這麼窄,現在車子走,人根本沒地方走,勢必得拓寬。

紅燈太久民眾抱怨 瑞芳公所要改善
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 18:55 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導



瑞芳區弓橋里的X型大路口,許多民眾抱怨紅燈真的等太久,區長陳奇正決定平日閃黃燈,假日再行管制。 圖/觀天下有線電視提供
分享瑞芳區弓橋里的X型大路口,位處交通要道,假日來往猴硐的車倆很多,因此路口不時有車禍意外發生,去年開始使用紅綠燈號誌燈管制,交流情況通暢許多,但因為平日也用紅綠燈管制,讓許多民眾抱怨紅燈真的等太久,區長陳奇正接獲民眾陳情,也將研擬改假日再行管制,平日則以閃黃燈警示。
弓橋里是進入猴硐的門面,所以來往的車輛很多,而這處X型路口,更是複雜,有往猴硐,也有往雙溪,一到車輛多時,交通都會大打結,因此,才有裝設號誌燈管控,目前平假日都有實施紅綠燈管制,才讓交通改善不少。

區長陳奇正說,弓橋大路口去年十月起改全面實施紅綠燈管控,但因為多路口,因此,停等紅燈的時間也相對拉長,讓不少民眾多所抱怨,有時不耐久候就直接闖紅燈,因此,今天特地到場視察車流情形,平日非尖峰時期,確實車輛不多,因此也讓車輛有紅燈很久的感覺。

陳奇正說,除了路口改紅綠燈管控之外,瑞芳分局交通組也加裝監視器抓違規,不過現在民眾抱怨等太久,擇日將邀請交通局會勘討論改善,擬採假日再行三色燈號誌控管。image

澳底公園新遊具 符合檢驗安全無虞
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 18:55 觀天下 記者陳郁薇/貢寮報導


image
貢寮區公所所管轄的澳底公園遊具,終於更新完成,經檢驗符合國家標準,小朋友玩的更安全。 圖/觀天下有線電視提供
分享在幾次兒童使用遊具發生傷亡的事件後,台灣制定兩種國家標準,這幾年新北市也針對不符合安全標準的遊具,一一進行汰換,貢寮區公所所管轄的澳底公園遊具,於去年和今年更新完成,讓小朋友玩起來更安全,也能讓孩子體能發展能在安全無虞的情形下成長。
這幾年,兒童安全越來越受到重視,尤其是公園裡的遊樂器材,屢傳意外,也讓各政府機關逐一檢視公園遊具安全,不符合的就拆除,更換為符合國家安全標準的遊具。

區長陳文俊說,區公所所管轄的澳底公園,去年將由具更新為符合CNS 12642(兒童遊戲設備安全準則-設計與安裝)以及CNS 12643(兒童遊戲設備安全準則-檢查與維護),希望讓孩童的安全能受到保障。

仁里里長吳勝福說,感謝政府部門重視兒童遊憩的安全,在短時間內就更新完成,另外,地坪也經過整修,再也不會有下雨天積水的情形,遊憩空間品質更加分。

獼猴在淡水竹圍逛大街 民眾好奇拍下
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 18:55 觀天下 記者許端驛/淡水報導


image
淡水竹圍地區民權路177巷,有一隻疑似野生的獼猴在來回走動,民眾拍下並通報救援。 圖/觀天下有線電視提供
分享淡水竹圍地區民權路177巷,昨(13)日下午附近居民發現一隻疑似野生的獼猴獨自在電線桿上來回走動,目擊民眾看到覺得好奇,就立即用手機將這難得的景像錄了下來,民眾表示,當時聽到街上的人在喊有猴子,發現這隻體型壯碩的獼猴正在住建築物外,沿著牆壁攀爬,不時還會跳到電線桿上,擔心這隻好像迷了路的獼猴會誤觸高壓電,一旁的人也趕緊播打119救援。
長期住在這附近的居民都說,這裡算是集中住宅區,人口密集,以前都沒有看過有猴子會直接大喇喇的在街上出現。

民眾表示,這一隻獼猴當天在附近遊蕩很長一段時間,身上沒掛任何標示,也不像是有人飼養,民眾說有可能是從竹圍靠近自強路方向的山丘所跑出來的獼猴。

這一隻獼候看起來體型相當壯碩,從超市對面的停車場屋頂就開始一路爬著電線走到177巷,不時還會跳到住家窗戶的雨遮棚,旁邊的民眾看到這隻獼猴一下跳到招牌一下再跳回電線,都替牠捏了一把冷汗,不過若是屬於獼猴依然是屬於保育類,而且有攻擊性,民眾可千萬別過度接觸,最好還是通知相關單位處理,以避免受傷。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()