換跑道攻「隔壁」 苑裡鎮長參選通霄鎮長
分享留言列印
A-A+
2018-04-14 23:16聯合報 記者黃瑞典、胡蓬生/苗栗報導
78F55637-2FD5-4649-869A-1E515279069D
苗栗縣苑裡鎮長杜文卿年底任滿兩屆,將參選通霄鎮長,在縣內地方自治史上堪稱特殊的首例。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣苑裡鎮長杜文卿年底任滿兩屆,他宣布將回到「隔壁」的家鄉通霄鎮參選下屆鎮長,依法必須在投票日4個月前遷戶籍成為通霄鎮民,登記後再遷回苑裡鎮,才能保有苑裡鎮長身分,也不影響通霄鎮長參選資格,堪稱苗栗縣地方自治史上的首例。

杜文卿曾任國大代表、縣議員及兩屆立委,目前也擔任民進黨苗栗縣黨部主委。他說,已連任兩屆苑裡鎮長,無法再選下一屆,他是通霄鎮新埔里海邊長大的,眼看這些年通霄鎮人口一直流失、沒有什麼發展,決定轉換跑道參選通霄鎮長,希望能改變通霄,恢復以往繁榮。

鄉鎮長任滿轉換跑道大都參選縣議員,苗栗縣選舉委員會選務人員指出,還不曾有現任鄉鎮市長參選其他鄉鎮市長的案例,「苑裡鎮長參選通霄鎮長」,可說是縣內地方自治史上的首例。

為了解現任鎮長參選其他鄉鎮市長的戶籍和資格問題,杜文卿透過苑裡鎮公所發文向中選會、苗栗縣選委會請示。縣選委會指出,下屆鄉鎮市投票日是11月24日,選罷法規定必須在投票日前繼續居住4個月以上,即7月24日以前遷入,得依規定申請登記為鄉鎮市長選舉候選人。

不過,地方制度法規定,鄉鎮市長戶籍遷出行政區4個月以上者將解除職務,縣府民政處長彭基山說,為防止候選人登記後「搓圓仔湯」,以遷出戶籍喪失資格,選罷法多年前修訂,經登記為候選人,於登記後將戶籍遷出選舉區也不影響候選人資格;杜文卿完成登記後戶籍再遷回苑裡,只要遷出苑裡未超過4個月,不會有解職問題。

下屆鄉鎮市長選舉將於8月27日至8月31日辦理候選人申請登記,杜文卿說,他的戶籍將在7月20日遷回到通霄老家,登記及候選人資格審查通過後,即使戶籍再遷回苑裡鎮也不影響參選通霄鎮長的資格,他的戶籍必須在11月24日前遷回苑裡,否則會喪失苑裡鎮長資格。

杜文卿﹒選舉
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()