金氏紀錄! 武德宮金爐 世界最大
2015-04-14 07:32:49 聯合報 記者蔡維斌/北港報導

金氏世界紀錄昨天委派認證官(左三)實勘,頒授證書。 記者蔡維斌/攝影
分享
雲林縣北港武德宮廟的造型金爐,不僅是國內唯一採古亭畚外形設計,彩繪浮雕出自名師之手,被譽為獨特的宗教藝術建築,金爐高達12.51公尺,昨天榮獲金氏世界紀錄,登錄為世界最大的金爐,讓這座有「天界金庫」之稱的金爐躋身世界之最。

武德宮主委林安樂指出,該金爐於民國73年完工啟用,迄今已有30多年歷史,因所有信徒的財運金等金紙都由金爐化給天神,所以有「天界金庫」之稱,建築外觀採古代糧倉古亭畚形狀設計,有萬穀豐收之意。

林安樂說,金爐彩繪浮雕出自薪傳大師洪平順之手,爐頂六角型各有天鵝鎮守,是武德宮「天鵝孵蛋寶穴」的典故,彩麗金爐聳立於北港出入門戶華勝路,是北港地標,更是遊客拍照亮點。

「金爐是財神設計的」林安樂說,當年是遵奉天官武財神的指示建造,所以金爐名為「天庫」,意指天官武財神掌管天界的金庫,相當於央行,高大金爐放眼所及,其他宮廟無出其右者,因此廟方在今年建醮時,申請挑戰金氏世界紀錄。

金氏世界紀錄昨天委派認證官John Garland實勘,依規定扣除金爐基座高度,爐身高度仍有10.83公尺,創下世界最大金爐紀錄,正式頒授證書給武德宮。雲林縣府民政處長徐忠徹、北港鎮長張勝智、縣議員蔡岳儒及朝天宮副董事長蔡輔雄等人受邀共同見證。

林安樂表示,為迎接天庫金爐榮登世界之最頭銜,廟方同步推出限量版500個天庫金爐造型紀念杯慶賀,期待這份榮耀與所有北港人與信眾分享。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()