願景/毒品法庭 比監禁還有效

分享留言列印
A-A+
2017-04-14 00:31聯合報 陳宏達/基隆地檢署檢察長、司改國是會議委員(新北市)
毒品成癮是一種多重因素病症,具有復發和緩解的慢性病程特徵,必須對症下藥,透過司法合宜的干預手段和醫學有效的治療措施,雙管齊下,才能展現良好成效。
不過,我國社會觀念尚未能接受將毒品成癮者視為健康問題,導致眾多成癮者飽受負面標籤烙印,無法取得積極協助治療;縣市政府亦多未能正視其為施政問題一環,投入更多資源對治。

反毒工作是現代社會最棘手挑戰之一,檢方可靈活運用的處遇手段有限,不可能只靠目前的「觀察勒戒」、「緩起訴、戒癮治療」及「起訴、判刑」三擇一直線式處理,需改弦更張,推展多元化的戒毒模式及更有效的資源整合,尤其是需要經由「毒品法庭」,運用多元、專業的保安處分機制,以治療吸毒者為本,而非以處罰犯罪為主。

美國哈佛大學教授Elton Mayo帶領研究團隊在伊利諾州的霍桑工廠進行心理實驗,提出「霍桑效應」理論,亦即員工的勞動效率和工作條件間並沒有關聯,影響因素反而是員工的情緒。易言之,比起提升薪資、福利等工作條件,關心員工更能有效提升工作效率,當被觀察者知道自己成為被觀察對象,會產生改變行為傾向的反應。

雖然這是管理學理論,如能轉換、運用此理論對治毒品犯罪,對於吸毒者真正去關心他、保護他、治療他,而非只是處罰,應可有效讓整體毒品犯罪率減少。

美國毒品法庭近廿多年來,對於毒犯已導向更為人道、成本效益最高的司法制度運作。毒品法庭法官對待毒品被告的態度,猶如少年法庭對待少年,花心思針對個案,解決每位施毒者的問題,納入精神、醫療、衛生等專業團隊及建立匿名戒毒會等作法。

毒品法庭可整合社會資源,持續扮演觀察、保護吸毒者功能,作為促使其回歸正常生活的控制樞紐。

毒品法庭已被證明比監禁效果為佳,也比單純觀護及治療更好,不僅可節省資金,同時也減少毒品濫用及相關犯罪行為,比其他刑事策略更具成本效益。

據美國統計,七十五%完成毒品法庭計畫者,至少兩年未再因犯罪被逮捕;全國每投資一美元於毒品法庭,納稅人可節省高達三.三六美元刑事司法費用,諸如減少受害者和醫療保健服務利用的費用,也反映在降低監獄管理支出、減少重複逮捕及偵審的司法資源浪費,並縮小受害者補償等相關費用。

徒法不足以自行。毒品法庭推行要有成效,必須司法院體認到毒品問題的嚴重性,司法不能置身事外,並擇由有專業、有熱忱的毒品法庭團隊來做,用對的人、做對的事,如果主其事者堅辭,全民反毒戰役仍難有成。

毒品﹒吸毒﹒司法院
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()