柯P失民心/操弄網軍 私心毀民主政治
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 02:34 聯合報 溫俊維/補教業者(竹縣竹北)



大巨蛋爭議,已成北市府燙手山芋。市長柯文哲也「頭殼抱著燒」,昨答覆議員質詢時,先表示朝解約方向處理,隨後改口解約只是選項之一。 聯合報資料照片 記者陳美玲/攝影
分享日前網路媒體出現北市府公布大巨蛋民調,指六成議員贊成市府解約,議會掀波。副市長鄧家基回覆民調乃府會聯絡人所為。然年初也有市府人員在網路指涉議員為政治利益反對參與式預算,使人不禁懷疑這些並非個案。
美國總統初選,擅長操作網路輿論的川普,之前也在推特轉推妻子美照與對手克魯茲妻子醜照的合成圖,文字寫:「不必起底,照片勝過千言萬語。」引起論戰。

網路發達,我們的生活也產生了極大變化,在哪裡都可以接觸到資訊,也可以對全世界發出訊息;人與人的聯繫發展出許多社群團體,漸漸形成推動社會的一股力量,北非茉莉花革命就是一個例子。

網路就像潘朵拉盒子,它可以是我們獲取訊息的途徑,也可以是政客打擊異己的工具;它成就了白色力量的崛起,也可能是民主社會的可怕威脅。為政者不可存私心,操弄網軍,傷害民主政治。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()