竹南特例/補選上鎮長 連3屆判無效
分享留言列印
A-A+
2018-04-14 23:20聯合報 記者胡蓬生、黃瑞典/苗栗報導
9F5665F6-3938-44C4-948E-A6CC75E9E836
康世儒(右)、康世明兄弟先後接任4屆竹南鎮長,過程中出現兩度補選鎮長的曲折。 圖/聯合報系資料照片
苗栗縣鄉鎮市長選舉出現過不少特殊案例,或夫妻、兄弟、父子獲鄉親支持長期執政的現象,成為地方的討論話題。

第14、15兩屆竹南鎮長的康世儒在第二任屆滿前,參加立委補選勝利後轉換跑道,第16屆鎮長由謝清泉當選,但他就任年餘病故,竹南辦理補選鎮長時,康世儒放棄爭取立委連任,回鍋又補選上鎮長,但上任後遭對手質疑是連任「第三屆」,經高院二審維持「當選無效」判決,補選上任10個月又被解職,成為國內政治史上的少見特例。

當年補選前,苗栗縣選委會依中選會及內政部「論次不論屆」的解釋,通過康的參選資格,但議決時也附帶意見,認為中選會解釋違反地方制度法的立法意旨,建議中央主管機關召集法政學者討論爭議解方,康世儒雖補選上第16屆竹南鎮長,但法院見解為「論屆不論次」,仍認定康連當3屆違反地方制度法,判決當選無效,創下「中選會同意參選,法院判決無效」的罕見案例。

隨後竹南鎮二度辦理第16屆鎮長補選,結果康世儒胞弟康世明「代兄出征」又勝選,年底也將兩任屆滿,兄弟倆合計接掌竹南鎮十多年鎮政,今年底第18屆鎮長選舉,康世儒不排除再參選,動向讓人矚目。

苗栗市長邱炳坤即將在年底「二度」兩屆任滿,他共擔任4屆苗栗市長,堪稱國內鄉鎮市長的紀錄,他的父親邱源忠早年也擔任2屆苗栗市長,父子倆接掌苗栗市政共6屆合計長達25年。

已故的西湖鄉長古木賢曾擔任第11、12屆鄉長,第13屆由妻子楊秀瑕接任,夫妻合計連任3屆12年西湖鄉長,三年多前古木賢回鍋參選鄉長成功,接任第17屆鄉長,但去年4月病逝,現由楊秀瑕代理鄉長,夫妻攜手執掌鄉長也將多達4屆。

中選會﹒夫妻
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()