興大研究甲烷催化技術 登《科學》期刊
作者: 馬瑞君╱台中報導 | 中時電子報 – 2015年4月14日 上午7:52
推薦19
中國時報【馬瑞君╱台中報導】
台美跨國團隊研發甲烷催化轉化為液體燃料新技術!中興大學化工系教授鄭紀民與美國里海大學化工系教授Israel E. Wachs等組成的研究團隊,運用分子模擬理論(DFT)與原位拉曼(Raman)光譜分析,深入透析甲烷催化轉化為液體燃料技術,研究成果登上國際頂尖期刊《科學(Science)》。
鄭紀民表示,氣態的甲烷(CH4)是天然氣的主要成分,燃燒後產生的二氧化碳比油、煤少,但因氣體的運輸困難且昂貴,不合乎經濟效益。
將甲烷直接催化轉化為液體燃料是國際熱門課題,目前開發中的技術是直接將甲烷轉化成液態芳香烴單一反應步驟,使用的有效催化劑氧化鉬附載在形狀選擇性沸石上。但商業化的問題是催化劑失活速度快和轉化率低,而讓此催化劑的改善與發展受阻。
研究團隊指出,藉由原位拉曼光譜分析奈米結構金屬氧化鉬在當甲烷催化反應之轉變,並利用分子模擬理論確認轉變成碳化鉬之型態結構確實存在,可以針對催化劑失活和低轉化率加以改善及發展新一代催化劑。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()