福利宮、保安宮 寫下易廟傳奇
作者: 陳世宗╱台中報導 | 中時電子報 – 2015年4月14日 上午7:52
推薦
相關內容
看相片
保安宮主祀三山國王原是客家移民的主要信仰中心;易廟後水患不再 …
中國時報【陳世宗╱台中報導】
閩粵先民從大陸渡海來台,常因灌溉水權、墾荒闢地、建屋蓋廟等,發生族群間利益衝突!沙鹿區閩粵族群信仰的福德正神及三山國王廟,為防治竹林北溪水患「福利宮」與「保安宮」換廟;13日農曆2月25日三山國王大王爺壽誕,地方耆老津津樂道這段「易廟傳奇」。
85歲耆老「阿財伯」說,保安宮主祀三山國王是客家移民的主要信仰中心,建於乾隆10年(1745年),早年從大陸福建省汀州客家人移入沙轆地區墾荒;隨身保佑平安便利膜拜,恭請6尊三山國王神像,安座於今中正街的福利宮廟址。
供奉福德正神的福利宮,因無法抗衡每年數次的竹林南溪水患,造成附近百姓長年來生靈塗炭,福德正神壓不住水神,有天突然起乩建議換廟;將三山國王廟遷至保安宮現址,藉由三山國王神威來壓制水神。易廟後從此水患不再,廟前的竹林南溪今已改建成停車場。
地方耆老指出,福利宮原座落在玉皇殿之北,因與保安宮交換廟地遷至現址;該廟位於中正街市區中心,方便士農工商往來祈求福利,福德祠即改名為「福利宮」蔚成特色;每年農曆2月2日和8月15日舉行祭典,信眾遍布沙鹿區街內5里。
三山國王廟原本僅扮演客家守護神,後因施琅嚴禁粵民渡台,人口數逐漸不如閩籍,部分閩客械鬥失利,遷至靠山丘陵地;部分因經商有成社經地位提高,加上閩客間種族通婚融合等,三山國王廟今已成為地方信仰中心!「易廟傳奇」為地方發展留下歷史見證!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()