安定蘇厝真護宮燒王船 3000人「送王」
2015-04-13 07:30:42 聯合報 記者謝進盛/安定報導

安定蘇厝真護宮醮典,昨天壓軸的「送王」燒王船儀式,造型華麗的王船在信眾的護送下,從廟前推出。 記者謝進盛/攝影
分享
3年一科的安定蘇厝真護宮第一代天府王船祭,昨天進行壓軸的「送王」燒王船儀式,廟前湧入逾3000名信眾,上午近11點點燃船身,約半小時,華麗的王船化為灰燼,為王船祭劃下句點。


當造型華麗的王船被火化成支架,「送王」儀式宣告圓滿完成。 記者謝進盛/攝影
分享真護宮今年王船規格,船身、船寬各36、10台尺、中桅高36尺,與上科醮典相若,委託著名老師傅林良太仿古代戰船建造,並由彩繪師傅洪文徵、方仁穎等人彩繪,以燒王船方式,恭送代天巡狩的千歲爺遊天河返回天庭。
昨天燒王船送王儀式,廟口一大早就擠滿等著拉王船的信眾,市長賴清德也到場致意,廟方還安排川劇變臉節目暖身,迅速炒熱氣氛。

上午9點多,在真護宮主委陳榮川號令下,王船從廟前推往對面的王船地空地,船身兩側共有4條繩索拖行,信眾們主動加入行列。不過台南地區前天下雨,沿途有些農路泥濘不堪,王船行進時一度卡住,最後動員挖土機協助拖行,終於將王船拉到定位。

廟方人員隨即依古禮立船桅、裝添載和相關祈福儀式,周圍則有陣頭與神轎護持,湧入更多群眾圍觀。

上午10點50分點火,火勢延燒吞噬船身,王船陷入一片火海,吸引大批民眾圍觀,不少信徒雙手合十、虔誠膜拜,約半小時後,王船船桅上的鯉魚旗倒下東南方,送王儀式在王船化成灰燼後落幕,也宣告今年王船祭圓滿完成。

市府觀光旅遊局表示,大台南今年進入香科高峰期,昨由安定蘇厝真護宮王船祭率先登場,依序還有學甲慈濟上白礁祭典、鹿耳門聖母廟土城香、安定蘇厝長興宮瘟王祭、麻豆代天府麻豆香、西港慶安宮西港香等,熱鬧可期。
imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()