花開僅1成 苗栗賞桐勝地已塞爆
2015-04-13 09:29:17 聯合報 記者范榮達、胡蓬生/苗栗報導

銅鑼鄉桐花樂活公園桐花開了1、2成,遊客已經迫不及待入園賞花。 記者范榮達/攝影
分享
每年4、5月,苗栗賞桐是一大盛事。 記者范榮達/攝影
分享苗栗山頭油桐開花目前約1、2成,昨天已經造成轟動。賞桐勝地銅鑼鄉桐花樂活公園、三義鄉西湖渡假村等地都湧進大批遊客賞桐花。
賞桐花是苗栗的盛事,銅鑼鄉桐花樂活公園設計以賞桐為主題,還有客家大院文物免費展覽,每年桐花季節都吸引全國各地遊客,昨天天氣晴朗,遊覽車絡繹不絕。三義西湖渡假村種植上萬棵油桐,昨天免費開放,上午10點到下午3點的尖峰時間,造成鄰近中山高速公路三義交流道壅塞。

桐花公園、西湖渡假村的桐花目前開約1、2成,將逐漸進入開花高峰期。西湖渡假村即日到5月10日辦理桐花祭,業者也向民眾分享三年桐及千年桐、雄花與雌花的「學問」。

業者說,三年桐開花時間較早,約從3月中、下旬開花,花色偏米白,紅色部分呈放射血絲狀,葉柄與葉子連接處無明顯蜜杯,就像芝麻貼在上面,雌雄同株同花序,種子果皮光滑;千年桐則開花時間較晚,約4月中下旬開花,花呈純白色,紅色部分集中在花中心,葉柄與葉子連接處有明顯蜜杯,像螃蟹眼睛, 雌雄異株同株,果皮有皺紋。

此外,油桐還有雄花及雌花的分別,雄花整朵落花,柱狀花蕊,頂端圓球狀;雌花一瓣瓣掉落,花蕊分叉似蛇吐信。

今年客委會補助在苗栗10鄉鎮辦理26場次桐花祭活動,其中,大湖鄉大窩文史生態協會4月18日到5月3日推出「大窩客家庄油桐花音樂祭暨桐花步道景點記憶巡禮活動」,白天賞桐花,晚上與一、二十萬隻螢火蟲浪漫約會,詳情可上網苗栗文化觀光旅遊網http://miaolitravel.net查詢。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()