聯合/誰在掣肘:罵聲中誕生的內閣
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-13 02:17 聯合報 聯合報社論



準行政院長林全(左四)昨天舉行記者會,公布第二波內閣人事,包括包括行政院秘書長由台南市政府秘書長陳美伶(右四)出任、國發會主委由台大經濟系教授陳添枝(右三)出任、法務部長由桃園市前副市長邱太三(右二)出任。 記者胡經周/攝影
分享林全內閣日前公布五大政務委員名單,立刻遭到藍營批評,譏為「扁朝人馬班師回朝」;另一方面,近日傳出前藍營經建會主委陳添枝可能獲延攬入閣,馬上引起綠營智庫大老怒批阻擋,親綠媒體並放話配合。陳添枝對此一度說,政務官還沒上任就挨罵,他不會入閣;但昨天公布的名單,他仍在列。
這些景象,看起來司空見慣,卻也是台灣政治對峙中最深沉而無奈的病態。每次選舉,朝野都宣稱要超越藍綠,民眾也無不期盼如此;但選舉一結束,一切又回到原點,你鬥我,我批你,互不相容,繼續把國家拖下水。在台灣,出任政務官已逐漸變成不再是一種榮耀,而是一種折磨;而如果有專業、有尊嚴的人均不願再進入政府,政治如何不變成野心家及權術家的樂園?

以這次新政府籌組而言,民進黨特地修改黨章讓政務官「免兼黨職」,其目的是在使政務官向人民負責,而不必服從黨意。可見,蔡英文和林全都有延攬非黨籍人士的計畫,以充裕蔡政府的人才庫。這樣的構想若能付諸實施,不僅可以彰顯新政府用人之氣度,更有助於化解社會及政治上藍綠「水火不容」的僵局,有助於台灣突破困境破繭而出。

遺憾的是,迄今為止,這樣的想法在推動上仍備顯困難。其中原因有三:第一,民進黨內部迄今仍未能體會或理解蔡英文的想法,「排外」的情緒依舊高漲;也因此,對於新政府用人仍以傳統的「敵我意識」眼光看待,對於「異己」則毫不容忍。第二,尚未從戰敗的挫折中復元的國民黨,對於新政府人事多抱著「看好戲」及「唱衰」的心情看待,因此存有許多負面情緒。第三,蔡英文在選後未及時提出勝利者的大和解行動,卻任由黨內假藉「轉型正義」之名追殺清算國民黨;包括立委最近提案擴增「調查權」,更是表現出國會獨大的心理。這些,都將使得原本傾斜的「立法權壓倒行政權」天平更顯失衡,社會上才智人士入閣的意願必然更低。

在這種情況下,我們看到目前新政府的布局已出現幾個特殊現象:其一,首波公布的五大政務委員,除了是扁時代有過實戰經驗的官員,主要是蔡英文大選中的決策核心,他們將扮演林全內閣的中樞神經,其角色可能壓過個別部會首長;其二,不少僅具事務官經驗或地方經驗的副首長紛紛出頭,打破了政務官和事務官的用人界線;這究竟是「用人唯才」,或暴露了覓才不易的窘境,仍有待觀察。其三,用人擢才標準以穩健為原則,但相對的,至今名單平平,缺乏令人驚艷之亮點。包括外傳的企業界人士,或能夠彰顯新政府器識的淺藍或中間社會人士,僅陳添枝在爭議中出線,殊可惋惜。

林全內閣在藍綠的罵聲中誕生,其實未必是名單不夠理想所致,而是台灣根深柢固的藍綠對峙氣氛罩頂使然。藍營譏諷「扁朝人馬班師回朝」,雖有局部真實,但更深層的癥結卻是意識形態之爭。對照之下,綠營人馬千方百計阻止馬政府時代官員入閣,一副「我打的天下,不容你插手」之狀;這樣的雞腸鳥肚居然振振有詞,只說明「超越藍綠」只是風聲吹過。

兩相比較,對新政府掣肘作用更大的,是後者而不是前者。國民黨畢竟已淪為在野黨,它如何冷嘲熱諷,其實對民進黨傷害不大。問題在,民進黨內各路人馬對於贏得政權到底有什麼想像或願景:是一味沉溺在自己的勝利喜悅中,一心一意為過去八年的失落報一箭之仇?或者感受到伴隨權力而來的責任之沉重,而興起要幫台灣把事情做得更好的願望?

蔡英文一再呼籲黨要「謙卑,謙卑,再謙卑」。但今天看起來,民進黨光口說謙卑是不夠的,要有足以壓倒惡意的善意,才能帶來新政。原因是,謙卑只是假裝低調,善意才有包容和反省的力量。


●不是廢文!想看編輯精選新聞?快加入聯合新聞網LINE
分享分享留言列印
A-A+
聯合/馬扁之「歷史機遇」
相關新聞
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()