為補助採收反遭罰 東勢農民盼鄉長主持公道
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-13 03:52 聯合報 記者姜宜菁/東勢報導


雲林縣東勢鄉30多名地瓜農民,連日來向東勢鄉長林維戊反映,本季受氣候影響,收成欠佳,被取消政府稻田多元化方案補助資格又被處罰,「農作生長又不是我們能控制的」,昨請林鄉長代為主持公道。

地瓜農指出,去年2個颱風和今年的霸王寒流,打亂地瓜生長,採收期延後數周,有人為了符合政策資格,硬採收還沒成熟的地瓜,「賠了夫人又折兵」,現在不只補助沒了,還要被罰。

林維戊認為,近年來氣候變遷,農業相關政策不能再按舊規矩走,必須適時更改、通融,已行文到縣府農業處,為農民發聲。

縣府農業處長張世忠指出,稻田多元化方案為一期作休耕,二期作可以辦理轉作,向中央申請每公頃2萬2千元到4萬5千元不等補助金,鄉公所的人員上月進行初勘,發現有多位農民的農田內仍有作物,不符合政策規定,依法今年的補助取消,也喪失明年的申請資格,目前已收到東勢、水林和台西等3鄉公所的公文,農業處會向農委會轉告產地情況,盼能做適當調整。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()