破火車當寶… 鐵道食堂紅到日本
2015-04-13 09:27:30 聯合報 記者林宛諭/社頭報導

陳朝強從資源回收廠搶回1輛破車「台糖巡道車」,他當成寶。 圖/陳朝強提供
分享鐵道迷必朝聖的基地!彰化社頭鄉福井食堂也是1座私人鐵道文物館,負責人陳朝強出身台鐵世家,他最近又從資源回收廠搶回1輛報廢的「台糖巡道車」,終於晉身「有車階級」。
「這輛破車是我夢寐以求的」陳朝強說,很多人高談文創,真正好好保存文物的人很少,別人懶得看的破車,他卻當寶,笑說自己是憨人才買破火車,還得再花30萬元整修,才能展示分享。

別看福井鐵道文物館小小一幢,裡頭藏有上萬件文物,公私立單位常向他借展,最近一檔是在台北展出的「橫跨129年的奇幻之旅-臺北鐵枝路特展」。

陳朝強的祖父、2位叔公及父親等4人都是台鐵司機員退休,從小耳濡目染,對鐵道文化深深著迷。

他說,大學時買了1個火車打火機送父親,開啟他的收藏之路,有了文物館後,有退休老台鐵人也會來參觀,有人興奮地指著1張照片或1個模型說「這輛火車我開過! 」

因為鐵道收藏結交許多國際友人,有日本鐵道迷4度來他的食堂朝聖,日本前亞運金牌國手木川泰弘千里迢迢帶日本福井火車的「行先板」送他,讓他好感動。每年靜岡綠茶收成時,也都喝得到日本寄來的綠茶,這份由鐵道串起的情誼,可說是另類國民外交。

不僅收藏的鐵道文物多,鐵道趣聞軼事也是一籮筐。陳朝強提到,早期台中港線的貨物列車司機看到鐵道旁的韭菜田,司機員率性停車對農婦喊「包一些韭菜來哦!」開著火車還能買菜,實在不可思議。

收藏隨緣 鐵道迷分享故事

陳朝強收藏鐵道文物一切隨緣,每份收藏都是1個珍貴故事,曾把好不容易到手的台鐵老懷表割愛給1名94歲台鐵眷屬,讓老奶奶睹物思人,只因懷表陪在老奶奶身邊意義更大。

陳朝強鐵道收藏豐富,有人問他如何入門?他笑說「隨緣就好,不要強求,時機到了就是你的。」

收藏過程中有很多戲劇化轉折,他說,民國90年父親退休前,他原希望父親把台鐵懷表申報報廢,依規定向台鐵繳交100元報廢金就好,但父親堅持全數配備繳庫,日後他想再收藏鐵道員懷表,苦尋6年、花3萬元才如願。

不久,1名參觀遊客請求他割愛,遊客的94歲老母親是台鐵眷屬,想藉懷表傳遞思念,被對方一片孝心感動,陳朝強原價割愛,當懷表被寄到美國時,老奶奶感動地透過子孫向他道謝。他得知懷表聲音讓奶奶找回熟悉的溫情,也覺得動容。

陳朝強也收藏祖父日據時期的鐵路員訓練畢業證書,及父親在台鐵的訓練畢業證書,原本獨缺叔公的證書,找了幾年也找不到,直到97年的6月9月,他心血來潮回田中老家,竟讓他找到叔公的證書,驚覺那天是鐵路節,實在巧合!

他也曾在網路上看到2、3萬元的台鐵票櫃,怎樣都買不下手,後來有朋友放在家裡沒用,便慷慨送他,收藏之路他捨得和人分享,得到的回饋也常出乎自己意料。image
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()