孫立人行館展 研究員追憶將軍
2015-04-13 07:42:39 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

孫立人行館內首次推出與孫立人將軍相關的展覽。研究孫立人27年的中研院研究員朱浤源(前右),南下分享訪問將軍的往事。 記者翁禎霞/攝影
分享
屏東孫立人行館推出孫立人將軍展,研究孫立人達27年的中研院研究員朱浤源昨天特別南下參觀。他回憶將軍被軟禁期間,部下對蔣介石頗為微詞,孫立人還會罵部下:「領袖也是你可以講的嗎」?

位於屏東市的孫立人行館目前由縣府委託美和科技大學營運。學校參考台中孫立人紀念館,在館內展示孫立人將軍相關文物及照片,同時以將軍信念,昨天成立「義勇忠誠志工團」,即日起,每逢周休二日都會有專人在現場解說導覽。

中央研究院研究員朱浤源研究孫立人將軍長達27年,在將軍生前訪問將軍多達13次,為了研究孫立人還曾到當時的屏東師專服務2年。昨天他南下參觀,由他描述的將軍身影,更觸動了現場許多眷村人的回憶。

「當年是為了替孫立人將軍翻案,而開始了一切研究」,朱浤源還記得,1988年第一次在台中訪問孫立人時,當時將軍已89歲,聲音有氣而無聲,錄音機一度錄不到。後來雖得以多次訪談,但終究無法完整呈現將軍一生,因此他的研究持續迄今,他記得,當時採訪時,將軍家裡的副官很多,自己每次採訪難免緊張,但每次都被將軍的誠懇感動。

他說,有一回孫將軍因哥哥過世無法奔喪,由姪孫輩代表前往,在姪孫輩回到家門口時,孫立人竟立刻跪下感謝親友為他所做的一切;還有部下在受訪時透露,孫立人被軟禁後,屢有部下為將軍抱不平,甚至對蔣介石有微詞,但孫立人總會立刻制止:「領袖也是你可以講的嗎」?

朱浤源形容,孫立人在訪談時對自己的際遇不曾抱怨,倒是常叨唸著「是我害了大家」,對國家及對部屬的深厚情誼,可見一斑。

看問題/回到歷史軸線 找到行館定位

【記者翁禎霞】屏東孫立人行館整修完工已經多年,但過去定位始終偏離歷史的軸線,地方人看了無感,外地人也看了不知所云。如今又回到歷史裡,雖然館內展品文物仍有繼續充實的必要,但畢竟跨出了第一步,「在孫立人行館終見孫立人」。

孫立人行館已有超過80年以上的歷史,2005年縣府完成整修後,雖將其列為歷史建築,卻從此與歷史愈走愈遠,縣府先將此地改為「族群音樂館」,接著委外賣起咖啡,有一段時間,除了房舍外,少有人可以在此懷想起將軍的身影。

2013年縣府又把行館委託美和科大營運,成為學校位於市區的人文藝術學苑,所幸經過一年多的摸索,校長林顯輝決定仍應讓行館回到歷史的軸線,才能真正發揮教育的功能,於是「孫立人將軍又回來了」。

目前的展品雖然有許多是參考台中孫立人紀念館的,仍有許多待充實的地方,但是學校找到了行館的定位後,至少讓地方人開始有感,而公部門講了多年的屏東眷村文化,似乎也該從歷史開始,才能真正觸動人心。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()