聯合/洪秀柱的劇本
分享留言列印
A-A+
2017-04-13 03:11聯合報 聯合報黑白集


國民黨立院黨團10日舉辦黨主席選舉政見發表會,6位參選人中只有現任黨主席洪秀柱(右二)不參加,而是前往台中市東區虎嘯中村參加包水餃活動。 中央社
國民黨立院黨團舉行國民黨主席參選人政見說明會。五位參選人坐成一排,獨缺洪秀柱。此一場景呈現了國民黨嚴重的破碎化。
二○一六總統大選,國民黨沒有人敢應戰,洪秀柱一度成了凝聚國民黨的唯一元素,詎料後來竟演出「換柱」,所以洪秀柱迄今在黨內的深藍部位仍擁有相當的同情與支持。

國民黨在二○一六慘敗,使洪秀柱覺得仍有機會把原來的劇本繼續演完。不過,洪秀柱年來的政治操作,似乎出現了兩個重大偏誤。一、用分裂國民黨的手法來保有及鞏固自己在黨內的地位。二、她不掩飾以再度參選總統為目標。

先說第一點。洪秀柱即使主張「一中同表」,似也不必否定「一中各表」。因為,一中各表是存量,一中同表是增量。再者,以陳鎮湘為副主席,是用黃復興來切分國民黨,其內部效應其實欠佳。尤其,洪秀柱打馬似也沒有必要打到親痛仇快的地步,難道非要馬倒下洪才站得起來?這些幾近搬磚砸腳的動作,皆可見洪似缺乏可大可久的器識。

再說第二點。洪秀柱其實應先放低姿態,以團結泛藍為起點;她急於另立旗幟,以問鼎二○二○總統,反而顯露了她高估自己。尤其,既要再選總統,竟以撕裂泛藍的手段來進行操作;最後,總統可能選不成,又解構了國民黨。

以目前的情勢,洪秀柱仍應以團結泛藍為首務。否則,即使選上了黨主席,也恐怕是她原定戲碼走向劇終的預告。

洪秀柱﹒國民黨﹒一中同表﹒一中各表
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()