大甲媽壽典 10萬信眾膜拜
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-13 03:52 聯合報 記者黃煌權/新港報導

image

大甲媽祖昨天在奉天宮前廣場舉行祝壽大典,近10萬名信眾參加,廟前廣場人山人海。 記者黃煌權/攝影
分享
image
嘉義縣長張花冠昨天站在起重機,為月眉潭橋的千里眼、順風耳入口意象開光點眼。 記者黃煌權/攝影
分享大甲媽祖昨天在新港奉天宮舉行祝壽大典,近10萬名信眾時站、時跪向媽祖膜拜,奉天宮四周被信眾擠得水洩不通;縣長張花冠昨天也主持新港鄉月眉潭橋的千里眼、順風耳開光儀式,以及全台第一條「媽祖大道」落成啟用典禮。
祝壽大典昨天早上8點在奉天宮廟前廣場舉行,鎮瀾宮董事長顏清標、嘉義縣長張花冠、奉天宮董事長何達煌及立委陳明文、蔡易餘等人出席,典禮依循古禮進行,先由「仙女下凡」舞蹈揭開序幕,接著在鎮瀾宮誦經團的帶領下,展開祝壽祈福誦經儀式,由信眾向媽祖行三跪九叩禮。

說也奇怪,昨天清晨新港地區原本是陰天,但祝壽大典的誦經儀式進行到一半時,天空突然露出大太陽。顏清標說說,原本氣象預報新港地區昨天上午有50%降雨機率,沒想到不僅沒下雨,還晴空萬里,顯示媽祖婆真的非常靈驗。

此話一出,在場信眾個個歡呼叫好;還有信眾情緒激動高喊:「媽祖顯靈啦!」奉天宮董事長何達煌指出,媽祖代表慈悲、包容與救人濟世精神,舉行媽祖祝壽大典的同時,也是祈求風調雨順、國泰民安,而大甲媽也在昨天深夜11點許起駕回鑾。

另外,嘉義縣昨天舉行全台第一條「媽祖大道」 開光啟用儀式,媽祖大道結合宗教與藝術建設,此次入口意象10.8公尺大型千里眼、順風耳,以罕見坐姿呈現,由於千里眼持方天畫戟、順風耳持斧,象徵「祈福」。

張花冠搭乘起重機在半空中開光點眼,她打趣形容有如騰雲駕霧,結合千里眼、順風耳等元素,讓信眾一進來就可感受濃厚媽祖文化。

國道一號嘉義交流道銜接新港鄉159線,由新港鄉月眉潭橋至台19線北港溪橋頭全長9.6公里的媽祖大道,沿線有六興宮、新港奉天宮、笨港長天宮、笨港天后宮與北港朝天宮等5間媽祖廟,每年吸引400萬香客到此朝聖。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()