他踩著電動平衡車 學校送公文
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-13 03:53 聯合報 記者蕭雅娟/屏東報導


image
屏大畢業生陳家逵改裝電動平衡車,在校園穿梭送公文,將向屏大育成中心提出創業計畫。 記者蕭雅娟/攝影
分享屏東大學畢業生陳家逵,改裝電動平衡車,增加安定性,從3月起踩上電動平衡車遞送公文,吸引師生及社區人士注目,他並帶領綠芽科教學生團隊,向屏大育成中心提出創業計畫,開發綠能教材及太陽能工藝教學。
陳家逵目前在屏大理學院協助教育部補助的「動手FUN科學」計畫,將綠色能源融入生活中。由於須常往返各單位送公文,他自行購買部分零件改裝電動平衡車。

他將原有的電池改換成安定性高的鋰鐵電池,提高安全度,再加上照明燈,行進間可看清楚路況,及時避開障礙物,時速最快可以到15公里,提升工作效率。

他從3月起,手拿公文夾、踩著電動平衡車,穿梭在校園辦公室送公文,經常被半路攔截詢問「這是什麼?」

他是屏東大學育成中心培育的學生團隊綠芽科教負責人,帶領7名大學生,向育成中心提出創業計畫,透過育成中心加速輔導,將持續對中小學進行太陽能工藝教學課程,也會持續開發教學產品。


屏東佳義國小老師發願 退休前編出古謠歌本
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-13 03:54 聯合報 記者林良齊/瑪家報導


image
屏東佳義國小音樂老師吳淑娟希望能製作「佳義國小古謠歌本」,讓老師系統化的教學。 記者林良齊/攝影
分享屏東佳義國小合唱團成立超過十年,獲獎無數,幕後的推手就是音樂老師吳淑娟,在教育界服務30年的她其實已可以退休,但她希望在退休前能為學校編出「佳義國小古謠歌本」,以後也能在他校看到有老師利用歌本來教學。
由於排灣族傳統的方式是利用傳唱來教學,但每個人聽到的、唱出來的古謠都不太一樣,有時甚至同一首歌會因不同鄉鎮而產生不同曲調、歌詞,因此她希望採集各地的古謠後用佳義部落的「詞語」重新填詞,讓古謠能在其他地方也被聽見、被歌唱。

10多年前她因父母身體因素而回到部落時,當時的學生不僅不會合唱,連五線譜也看不懂,經她推動,合唱團成績越來越好,也吸引許多學生前來報名。

吳淑娟說,原本用聲樂的方式來指導他們,沒想到卻讓學生過度使用喉嚨而喪失美好的聲音,因此近年來漸漸改用自然發聲法來教學,「反而讓他們的聲音更自然、甜美」。

她表示,先前曾聽過見婆婆唱出她從來沒有聽過的古謠,心想「要怎樣才能讓學生也唱出這樣的音樂」,因此著手進行,期盼每個部落、家族不要藏私把古謠讓更多人知道,以保存多一點排灣族的文化。

彰化育種「黛玉」和「寶玉」 日本玫瑰展綻放
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-13 03:54 聯合報 記者林宛諭/田尾報導

image
紫玉是由紫珊突變,命名為黛玉。 記者林宛諭/攝影
分享
image
純紫色的紫珊在日本上市命名為寶玉。 記者林宛諭/攝影
分享彰化縣田尾鄉芳香玫瑰園負責人許古意育種的紫玉和紫珊玫瑰,將在日本國際玫瑰展發表及上市,日本權威玫瑰雜誌總編輯還建議以文學名著紅樓夢裡的黛玉和寶玉命名,要讓大家驚豔。
種玫瑰已30年的許古意說,玫瑰屬於溫帶植物,在亞熱帶栽培難度更高,尤其育種更不容易,所以台灣的玫瑰產業近年來持續萎縮中。

「我希望為後代留下更多適合台灣栽種的玫瑰。」許古意說,若能在育種上提升玫瑰的耐熱性、抗病性,並發展無刺玫瑰,就能擴大玫瑰市場。

許古意2年來和日本玫瑰育種家木村卓功交流,代理木村育種的各式玫瑰,5月他和兒子許家銘也將應邀在日本東京西武球場舉辦的國際玫瑰展發表會,他育種的紫珊和紫玉玫瑰也要亮相。

日本玫瑰權威雜誌「New Roses」的總編輯長玉置一裕非常喜歡這2款玫瑰,本身也是紅樓夢迷的玉置一裕建議,純紫色的紫珊在日本上市命名為寶玉,而紫玉是由紫珊突變,命名為黛玉,賦予更多浪漫情思。

許古意說,4月14日下午1點30分將邀集農業專家在芳香玫瑰園舉辦產業研討會,將做育種等交流,歡迎花農及玫瑰愛好者參加。

97歲公道婆 調解糾紛一甲子
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-13 03:53 聯合報 文/陳秋雲


image
豐原調解委員會主席鄧季春97歲高齡,當「公道婆」年資逾一甲子。鄧季春任調解委員,也曾是代表會主席,應是台灣任職最久的調解委員,調解案近萬件;鄧季春外柔內剛 記者陳秋雲/攝影
分享台中市府昨表揚調解績優人員,其中豐原調解委員會主席鄧季春97歲高齡,當「公道婆」年資逾一甲子,最常排解是婆媳、妯娌的大小事。她說只要「將心比心」,一切便迎刃而解。
鄧季春任調解委員,也曾是代表會主席,應是台灣任職最久的調解委員,調解案近萬件;鄧季春外柔內剛,總是笑臉迎人,卻黑白分明。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()