探訪中埔 穿梭日據時代古隧道
2015-04-13 07:30:49 聯合報 記者呂慧瑜/中埔報導

中埔鄉東興樹百年山洞古隧道周邊生態豐富,有時還可見到台灣獼猴出沒。 記者呂慧瑜/攝影
分享
嘉義縣中埔鄉東興村山區有一條長約80公尺、高約2公尺,日據時代留下的山洞百年古隧道,洞內涼爽且生態多樣,常可見蝙蝠穿梭洞內,台灣獼猴也常拜訪此處,目前正是賞螢季節,夜晚還有螢火蟲發光閃爍,走入洞內,有如進入時空隧道。

神秘古山洞歷經100多年天災巨變,山洞隧道毫無損傷,靜靜隱藏在山林中。東興村長凃文以表示,日據時代日本人發現東興村地底下,蘊藏豐富油礦資源,開始攢油提煉生產,因要輸出油礦,當地人被要求用手工鑿出這條輸油隧道。

該山洞特別之處,在於用手在人口處山壁輕輕一摸,就會掉下一片土壤,如此脆弱土質山洞,竟然可撐過百來的天災,令人不可思議,若非當地居民帶領,外人很難發現。村民則習慣將古隧道稱為拱橋上方的土洞,傍晚會有螢火蟲在洞內發光閃爍,非常美麗。

百年山洞隧道位於沿台三線省道到澐水國小,左轉大埔拱橋行駛300公尺,右轉嘉141澐凍道路,行駛400公尺遇叉路,左轉上坡產業道路300公尺後,既可到達「百年古輸油隧道」。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()