國發基金砸百億 挺明星產業
2015-04-13 03:04:35 經濟日報 記者林安妮/台北報導
行政院國發基金旗下最新成軍的「投資策略性製造業方案」,金額達100億元,將協助中小企業升級轉型,最快5月啟動。國發基金表示,單筆投資上限為1億元,若還不夠,歡迎洽談直接投資。

策略性製造業投資範疇,包括石化、金屬、紡織、面板、工具機、先進電子零組件、無線寬頻、智慧自動化等。

經濟部官員表示,中小企業從草創、成長到壯大等不同階段,會有不同等級的資金需求。策略性製造業方案主要針對步入壯大期且有升級轉型需求的業者。

國發基金對外投資方式有二,一是搭配民間創投做間接投資;二是直接投資,經典個案如投資台積電、台灣神隆等一批上市櫃明星。據了解,近期在審中的直接投資案,有預計6月「放榜」的電動機車Gogoro申請量產上市案。

行政院長毛治國周四(16日)日將聽取經濟部報告最新成軍的投資策略性製造業方案,以及上路三年多的投資策略性服務業方案績效報告。兩大方案連同投資文創與中小企業方案,是國發基金專為產業發展打造的四大專案投資。

國發基金表示,四大專案都採間接投資,由國發基金搭配民間創投業者,以一定出資比例,如1比1,找尋明日之星 。

經濟部先期調查發現,目前有意申請策略性製造業方案的中小企業家數,約有40多家,申請用途包括發展電動車、智慧節能家電、物聯網、3D列印、智慧自動化、高階製程設備與投入高值化紡織等領域。

官員說,上路多年的投資中小企業方案,平均每案獲得投資金額是3,000多萬元;策略性製造業方案上路後可彌補3,000萬到1億元的資金缺口。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()