北市水電 年花50億
2015-04-13 14:58:50 聯合晚報 記者王聖藜/台北報導
全台水荒,電價喊漲,但台北市去年水電費高達50億元。市議員上午公布市府用水用電大戶,兩者「奪冠」的都是捷運公司;議員呼籲市長柯文哲當「省」長,率市府員工作節約能源,做全國縣市長的表率。

用水電大戶 都是捷運局

市議員何志偉、王閔生上午公布的用電大戶前五名依序是捷運公司、工務局、自水處、警察局、市府;用水大戶前五名是捷運公司、工務局、環保局、教育局、警察局。

何志偉調閱資料發現,台北市府103年度水、電費總計約50億元,其中電費49億3100萬,水費為1億6500萬元,分別較前一年度成長12.3%及7.4%。

何志偉說,馬總統2011年喊出環保救國的理念,並宣揚省水、省電、省油、省紙「四省」計畫,但台北市的省水電成績,卻在五都之中敬陪末座,「柯P是市長,要帶領府同仁節約用度。」

王閔生說,柯上任後取消訂報、取消YouBike免費措施、今年底停車格要改為全面收費,都是在增加收入,但依統計,160個市府機關去年只有30個用水用電量下降,表現為全台最後一名。

市府秘書處組長張婉萍說,目前市府公文已有270萬件皆以線上處理,有67%公文電子e化。自水處科長吳能鴻說,自水處如發現市府局處有不明增加用水情形,都會追蹤輔導。環保局科長顏伶珍說,以去年為例,市府用電確有減少,但因受電價調漲影響,帳面數字才比較高。

何志偉、王閔生說,台北市身為首善之都,節能效率卻是全台最差,呼籲柯P對逐年成長的水電費拿出魄力去改變,對水電問題進行總體檢,以首都市長的高度帶動全民節能。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()