二戰逃過一劫… 81歲海港大樓藏密碼
2015-04-13 09:30:58 聯合報 記者吳淑君/基隆報導

基隆海港大樓是基隆保存良好的日據時代建物之一。 記者吳淑君/攝影
分享二戰期間肩負台灣主要物資吞吐及海軍重要基地的基隆港,成為美軍轟炸首要目標,港區幾成廢墟,基隆港旁的地標「海港大樓」躲過一劫,最近被發現門口雲紋藏有反轉密碼,文史志工像發現新大陸。
文史工作者莊耀輝說,這棟海港大樓本來叫基隆港合同廳舍,日據時期由台灣總督府交通局技師鈴置良一設計、建造,把分散在港口的海關、水上警察署、檢疫等十多個單位集中辦公,海港大樓5層樓高,是當時基隆市最高的建物。

海港大樓歷經二次大戰美軍轟炸,大地震、大水災洗禮,81歲了,建物依然屹立。

「灣生回家」作者 最早發現


門柱雲紋「轉晴密碼」 海港大樓門口柱子上的雲紋,有「轉晴密碼」,看出來了嗎? 記者吳淑君/攝影
分享莊耀輝說,他花了10多年時間研究海港大樓,「悟」出鈴置良一藏在大樓的「寓意」,4年前出書介紹,沒想到裡頭還有更驚人的密碼。
去年「灣生回家」作者田中實加在基隆辦新書發表會,特地來看海港大樓,田中實加站在門口端看許久,繞著門口大柱子三圈後,大呼,「有密碼,有密碼!」,「是反轉密碼」。

他定睛一看,柱子上的雲紋看似一長排都是「ㄣ」字型,但在中間竟有橫躺的「T」,而且兩柱子上共有四個,平整對稱,這個發現比發現新大陸還開心,他興奮地睡不著。

莊耀輝說,雨港基隆,幾乎天天在下雨,造成貨物裝卸不便,鈴置良一將海港大樓屋簷設計成「雨滴」,有祈求「雨停」的含意。

柱子上的雲紋是從大唐文化來的,它代表龍,風從虎,雲從龍,龍能興雲布雨,暗藏在裡頭的四個倒「T」,他看來是要讓雲紋翻轉,這就是「轉晴」密碼,轉晴密碼和雨滴屋簷正好互相呼應。

學者、文史工作者 看法兩極


蝙蝠「賜福」 天花板通氣孔上的四隻蝙蝠,有「賜福」的祝福。 記者吳淑君/攝影
分享基隆文史工作者陳世一說,基隆多雨,「轉晴密碼」是有可能的,他看過日本建物有類似安排,台中教育大學副教授林茂賢說,要鎮風擋雨可以用「瓦將軍」、「風獅爺」或「石敢當」,沒見過這種倒「T」,他覺得只是裝飾花紋,不是密碼。
蓋了許多廟宇的交趾陶大師郭清波說,日本人建造的房子只有他們知道要傳達什麼。台灣的傳統建築他沒看過這種做法,但或許是他沒碰過所以不知道。

蝴蝶、蝙蝠 藏在大樓內的祝福


蝴蝶「福耋」祝長壽 蝴蝶造型的「福耋」,有祝福長壽之意。 記者吳淑君/攝影
分享海港大樓從陸面看是一列奔馳入內的火車,從海面看來則是一艘要開出去的船,大樓造型裡有救生艇、引擎,船舷、駕駛艙,走進去古色古香,令人驚豔。
入門玄關、大廳、樓梯,處處可見圓和方的對比之美,莊耀輝說,「外圓內方」是設計者要在這棟建物上班的人,對民眾要圓融親切,對內公務員要守法、守正。

大廳地板有個星型,天花板也有6隻燈管映出的星型角影,被稱為「心心相映」,他認為鈴置良一是要大家立定目標再走出去。天花板是引擎蓋,引擎發動帶動大齒輪,這裡就是整條船的心臟。

這裡還有一個骨董郵箱,上方有直通樓上的信件管道,至今仍在使用,即便郵局就在旁邊,海港大樓仍要自備信箱,是要宣示「信用第一」。大樓內還有很多必看的「祝福」,四個柿花「事事如意」,蝴蝶「福耋」,四隻蝙蝠「賜福」。

鈴置孫子 見大樓淚漣漣

3年前鈴置良一的孫子和日本媒體來看海港大樓,他們告知神戶原本也有一棟一樣的建物,但神戶大地震時震垮了,鈴置良一的孫子看到海港大樓淚流滿面。

莊耀輝說,海港大樓這條美麗的大船唯一缺的是「船艏」,所以它開不出去,台灣是殖民地,也許設計者的用意是「沒頭,讓你不能出頭」,也有一說是它的頭,就是日本。

解碼大樓巧思 留住城市記憶


莊耀輝花了十多年時間研究海港大樓內的特殊「密碼」,大樓內日據時代的銅製古老郵箱現在還在使用。 記者吳淑君/攝影
分享
「這裡是我的家,我看不懂誰懂?」

莊耀輝民國58年從台南來基隆發展,在基隆港務分公司工作,從年輕看港看到現在頭髮都花白了,他早把基隆當第二個故鄉。

過去海港大樓有警察站崗,莊耀輝不敢靠近,民國80多年撤哨,他踏進去一看,發現美得不得了,處處是「文章」,之後他天天報到。

莊耀輝說,鈴置良一沒留下大樓介紹資料,也沒有書籍可參考,更沒有什麼回憶錄可以解釋大樓巧思,他到大樓慢慢看,花了一周的時間,才看出門口雨滴屋簷及龍柱上雲紋的關聯性。

走進去,階梯、玄關也都有故事,甚至地板像米粒的磁磚,像砂糖的柱子,在他看來,是鈴置良一要把這些裝進像船的海港大樓,滿載開回日本。

莊耀輝說,既然把基隆港當家,就要把家最美好,最有感情的記憶寫出來,他感慨80年來,在海港大樓進進出出上班的數萬人,竟沒有人去好好了解海港大樓,更心疼有些貨車就往波浪型的樓梯撞上去,造成破壞。

階梯兩側一方一圓,是鈴置良一對在大樓內公務員「外圓內方」的期許,不知情者以為不對稱,擅自將方邊用水泥砌成圓邊,扭曲設計者的原意,另一出口地面石英磚80年沒裂過,使用者卻鑽了4個洞設阻柱,他氣得罵太可惡了。

莊耀輝說,基隆開發得很早,為什麼過去文化會沒落,就是因為沒有人去關心她。

莊耀輝表示,有文化,這個城市才有記憶,如果這個城市連文化都沒了,就完蛋了,他不斷地為遊客、學生解說海港大樓,希望多一個人認識它,就多一個人的力量保護海港大樓,和屬於這個城市的記憶。


地面石英磚80年沒裂過,使用者卻鑽了4個洞設阻柱,莊耀輝大罵,太可惡了。 記者吳淑君/攝影
分享
imageimageimageimageimageimageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()