洗石子藏神社 鼓山公園重生
2015-04-13 07:42:34 聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

整建團隊重新打造神社參道,兩排石燈灌模仿造,底端則是消失多年的神社剪影。 記者徐白櫻/攝影
分享
歷經3年整建,旗山鼓山公園(原名中山公園)完工,講究生態與文化造景的建築師郭中端調查史料,重建神社參道、石燈,且洗石子剪影重現拆毀多年的神社影像,文化底蘊令人驚嘆。

鼓山公園面積31公頃,歷史可追溯至日治時代,日本人依山坡地勢興建公園,因與旗山對岸的旗尾山遙望,有「旗」「鼓」相當意涵。鼓山公園光名稱歷經三次變動,最早稱為鼓山公園,光復後改名中山公園,縣市合併之後,又被改回鼓山公園。

民國100年起,市府養工處分三階段發包重整公園,由曾經成功營造宜蘭冬山河、中都濕地與車城木業館的建築師郭中端規畫,總經費9500萬元,昨啟用。

工務局長楊明洲指出,第一期進行階梯動線改造、兒童遊戲場與觀景台,第二期工程進行水圳自行車道串連,第三期是登山步道與周遭綠美化改造。

整建完成後,公園林道涼爽宜人,更有多處日治時期遺留的遺址,其中一處從廣場上通往孔廟的日式參道十分引人注目,台階兩側仿古重造的整排石燈,台階底端則是利用洗石子工法烙印在牆面上的神社剪影,若不細心觀察不容易發現箇中奇妙。

建築師郭中端將鼓山公園整修案納入著作「護土親水」一書中當案例。她在書中提到,三座原本在神社前的石燈被丟棄山坡上,訪查耆老發現日本時代真的有一座神社存在,可惜歷經多次整建,神社原址變成孔廟的水泥駁坎。受限於經費問題,改造團隊重新灌模打造石燈,原本的神社只能用平面的黑白影像來呈現舊神社意象。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()