close

雕刻家雕琢海味 漂流木重生
2015-04-16 09:14:26 聯合報 記者邱奕寧

豐收 「原木再生緣」展館的木雕作品充滿海洋意象。 記者邱奕寧/攝影
分享
鯨豚戲海洋 「原木再生緣」展館的木雕作品充滿海洋意象。 記者邱奕寧/攝影
分享東北角海岸風光景色優美,每到假日總有很多遊客到福隆感受沙灘與陽光的魅力,位於福隆遊客中心的「原木再生緣」展館有撲鼻木香,超過30件木雕作品都以沿海漂流木為材料,在木雕師傅巧手中重生。
東北角海岸國家風景管理處在福隆遊客中心內木雕展示館,以檜木、樟木、肖楠與扁柏等高級木材雕刻的作品,讓遊客中心內充滿木頭香氣,臨海的木雕展示館也是台灣少數以漂流木為主題創作的展館。

2001年的桃芝、納莉兩起風災帶來強大雨勢,從高山挾帶大量漂流木淹沒東北角海岸,大批的漂流木隨潮起潮落遮蓋沙灘,由於其中有大批高級木材,風管處便邀請苗栗三義35位木雕大師,雕刻海洋風情的木雕作品。

這些終日隱身山林間的木雕師傅為了創作出充滿「海味」的作品,一行人浩浩蕩蕩來到東北角,有的在岸際沉思;有人走訪漁村;還有人直接在沙灘創作,將山林與海洋結合,讓這批來自大海的木頭繼續講述海的故事。

雕刻大師傅學榮走訪漁村,以人文的角度刻畫在地居民的生活故事,他看見捕魚維生的居民將漁獲挑往市集販售,即使收入微薄,但心靈相當富足,於是以紅檜雕刻的作品「豐收」誕生了,漁民滿足的笑容從此在福隆遊客中心迎賓。

雕刻家莊清勳喜愛南雅奇岩,喜愛岩柱歷經漫長歲月依舊堅持屹立不搖,以紅檜打造「堅定不移」,不動的岩柱搭配展翅飛鳥,是展館的熱門展品。鯨豚、石頭屋、漁村婦女通通成為木雕作品,山林結合大海的海洋故事,很受到民眾喜愛。

地址:新北市貢寮區興隆街36號
電話:(02)24991210
開放時間:9點到17點,全年無休
imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()