close

台胞證 未來將改智慧IC卡
2015-04-16 03:08:52 聯合報 特派記者林宸誼╱廣州報導
湖南長沙台協會長林懷昨天表示,大陸海協會副會長鄭立中日前向長沙台商承諾,為了方便台灣居民往返兩岸,原本代表身分的台胞證,將會改成像大陸二代居民身分證、港澳居民身分證一樣的智慧IC卡。

大陸海協會副會長鄭立中,日前率領港澳台政協調研團到訪長沙,實地瞭解當地台商轉型升級情形,長沙台商協會歷屆會長不僅全員到齊,並向調研團反映遇到的困難。

林懷指出,台商在大陸買高鐵車票,雖然可以在車站現場透過自動售票機購買,「但機器讀取台胞證數據相當慢,不像大陸人拿他們自己的身分證感應一下就好,既然現在科技這麼發達,應該可以研究出類似像大陸二代居民身分證的智慧IC卡。」

林懷轉述鄭立中回答表示,包括國台辦等相關單位前幾年就已著手研究,雖然沒有確切時間表,但未來一定會實行。

此外,大陸國務院總理李克強日前在兩會後中外記者會上表示,歡迎台灣青年赴陸創業,有台商建議,可以針對這些想到大陸創業的台灣年輕人,在申辦個體戶時條件再放寬。

至於部分台商所關注的國務院62號文,以及「五險一金」中社保金提撥率過高的問題,林懷表示,目前長沙勞動部門已經對所有企業進行清查,目前尚未接獲當地台商反映遇到這兩個問題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()